爱国奋斗

国家级教学名师傅钢善教授应邀开展“师德师风建设”专题报告——外国语学院“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”系列活动

2018年11月09日 09:33

2018年11月7日下午,应外国语学院党委邀请,国家级教学名师、全国优秀教师傅钢善教授在长安校区外国语学院204教室为我院教师作题为《新时代高校教师的精神追求和能力提升》的学术讲座。外国语学院党委书记张应祥在讲座开始前,与傅钢善教授进行了亲切会谈并主持了讲座。外国语学院全体教师及其他学院部分教师共100余人次参加了此次讲座。

DSC_9774

傅教授从自身的经历谈起,分享了自己不怕吃苦,积极奉献,从一名农民成长为全国教学名师的经历,引出了新时代教师要主动承担责任的话题。接下来傅教授深入剖析了教师职业的基本特点,强调了教师职业的责任,并总结到学生“亲其师,则信其教;容其人,则受其教”,教师更应该增加人格魅力。在此基础上,傅教授解读新时代赋予教师的新内涵,提出教师在职业发展过程中要处理好职业与事业的关系,教学与科研的关系,教学与学生的关系,个人与学校的关系以及个人与社会的关系。最后,傅教授提出了教师能力提升的新途径,他希望西北工业大学外国语学院的教师们能够紧跟时代步伐,认真执行党的教育方针政策,主动参与“课堂革命”,将教师职业作为自己终身的事业,努力成为一名有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的四有好教师。傅教授的报告既是一个“思政课堂”,又是一次典型的“课堂思政”,他幽默的话语和深入浅出的讲解,使参加报告会的老师深受启发。

DSC_9778

报告会在轻松又发人深省的氛围中结束,张应祥书记做总结讲话,他高度赞扬傅教授的精彩报告,感谢傅教授分享宝贵的经历和深刻的思考。张书记勉励大家要努力做到敬业、乐业、精业!傅教授就像一本书,一本真人图书,他让我们读到了他真实的经历、丰富的学识与深刻的内涵。希望全院教师以优秀教师为榜样,不断提升自己的道德水平,学院党委也将进一步加强师德师风建设,抓好教师党支部建设和党员教师队伍建设,加快推进外国语学院教师队伍发展改革,为学校的“双一流”建设与学院的发展贡献力量。

DSC_9770

DSC_9790

傅钢善教授简介:

傅钢善,陕西师范大学二级教授,博士生导师,国家级教学名师,全国优秀教师,全国教育系统职业道德建设标兵,全国高校优秀思想政治教育工作者,陕西师范大学首届教学终身成就奖。作为主持人获得两届国家级教学成果二等奖,陕西省高校教学成果特等奖,主讲课程分别被评为国家级精品课,国家级精品资源共享课,国家级精品在线开放课。

(文/张京京图/王薇审稿/张文涛)

上一条:力学与土木建筑学院院长书记同上党课 讲述国产大飞机的“工大力量” 下一条:发展规划处党支部开展主题党日活动