2020年03月08日 17:37

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,党委组织部机关党委党支部深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻上级有关决策部署,不断提升政治站位,强化责任担当,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力提高服务水平和质量,引导广大党员干部担当作为,全力做好防疫工作,为学校打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

强化党建引领,凝聚抗疫力量。一是做好全校党支部习近平总书记重要讲话和指示精神的传达和学习。建立基层党委组织员工作联络群,及时组织全校各党支部围绕疫情防控工作,运用手机微信、学习强国等网络平台积极开展线上主题党日活动,学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和学校各项部署要求,分析疫情防控严峻形势,动员广大师生党员发挥先锋模范作用,坚守初心使命,积极参与到疫情防控中来,不断凝聚人心,振奋精神。二是组织好全校党支部线上组织生活。面向基层党委、党总支发布《关于疫情防控期间党支部工作的指导意见》和《党支部学习参考》(2、3期),为全校各级党组织疫情防控期间高质量过好组织生活划出重点,凝聚广大党员力量,督促党支部过好线上组织生活。三是做好疫情防控期间党员自愿捐款的指导服务工作。截至3月6日上午9点,学校累计收到10567名党员捐款共计160余万元。机关党委指导完成了机关各支部的党员自愿捐款工作,截止目前,机关党委627名党员自愿捐款共计24.9万元,捐款比例达95.43%。34个机关党支部中,包括党委组织部机关党委党支部在内的23个支部捐款比例达到100%,其余11个支部的捐款比例均达到80%以上,捐款工作还在持续进行中。

主动担当作为,做好桥梁纽带。支部成员充分发挥党员先锋模范带头作用,在疫情防控期间,高质量完成了上级党组织和学校党委各项通知要求及专项工作。一是党委组织部牵头设置疫情防控专项党费,为慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员干部,支持基层党组织开展疫情防控工作补助提供了坚实保障。同时,会同财务处做好专项党费的监督工作,坚持专款专用,把资金用在最紧迫最需要的地方,使之充分发挥传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心的作用,不断激发打赢疫情防控阻击战的强大动能。二是密切关注抗击疫情工作中干部作为表现,注重在抗击疫情一线考察识别干部,挖掘抗击疫情典型事迹,协调开展先进事迹报送工作,为鼓励激励广大干部履职尽责,担当作为树立榜样引领。三是认真做好学校抗击疫情工作有效做法和典型经验总结凝练。先后向省教育工委报送基层党组织典型案例4个,牵头完成《西北工业大学党委疫情防控工作简报》《志愿活动简报》《思政工作简报》等材料上报工作,得到了《陕西高校:扛起政治责任 守护师生平安》陕教疫控组简报〔2020〕8期、《陕西先锋》和学习强国等媒体平台的转载报道。先后向中组部、省教育工委上报学校捐款捐物同心战疫事迹材料9份。

做好主责主业,提升服务水平。一是坚持标准、保质保量,做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去,学校共有6名同志在一线提出了入党申请,其中,1名同志光荣“火线入党”,其余同志作为重点对象培养,后续按程序发展。二是联合学校办公室党支部发起抗击疫情志愿服务活动,组织在校党员干部群众参加抗疫志愿服务工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。自疫情防控以来,每天有60余名党员轮岗参与两校区5个门禁点的联防联治等相关工作,每天4班次、每班次2人,其中本支部成员10人,共计完成志愿服务291小时。党员志愿者深入一线,坚守岗位,认真做好排查与防控,工作得到广大师生群众的肯定。积极协调为机关现场办公教职工配发口罩,保障机关各部门教职工现场办公的健康安全。联合保卫处、长安校区管理办公室等部门对疫情一线工作人员进行慰问,为他们送去温暖和问候。四是统筹推进疫情防控和业务工作齐头并进,为新学期各项工作做足准备。支部成员充分发挥先锋模范作用,立足自身岗位,加强业务思考,建立业务工作清单,针对部分重点工作、专项工作和常规工作开辟线上办理渠道,将各项业务模块化、细化到人,最大程度实现部门工作的线上办理,不仅为疫情防控期间师生员工部分工作的顺利开展提供了保障,而且将部门工作受疫情的影响降到了最低,全力助推新学期工作全面高效开展。

没有一个冬天不会度过,没有一个春天不会到来。在这场全民抗击新冠肺炎的斗争中,党委组织部机关党委党支部全体党员将切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,将上级决策部署落在实处,努力做到疫情防控和业务工作两手抓、两不误,全力打赢疫情防控战。(文:张永福 石寒 审核:李小聪)

上一条:党委组织部机关党委党支部:加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证 下一条:党委组织部机关党委党支部召开疫情防控专题视频会