培训工作

学校组织参加工信部系统党支部标准化建设视频培训会

2019年09月16日 15:35 黄蒙

为进一步巩固第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展好党建工作补短板强弱项专项整治,切实解决党务干部“不会为”的问题,为更好开展第二批主题教育打下坚实基础,根据工信部统一部署安排,学校于9月16日下午组织全校600余人参加了部系统党支部标准化建设视频培训会。培训会分别设置友谊校区国际会议中心第五会议室和长安校区教学西楼D100教室两个会场,学校全体教工党支部书记、全体学生党支部书记、各基层党委(党总支)副书记及组织员、各学院负责党建的辅导员、学生党建助管及相关党务干部参加培训,实现了培训对象“全覆盖”。

培训课程围绕党支部标准化建设体系、党员发展标准化和党支部组织生活标准化建设,共由三讲组成。第一讲《党支部标准化建设体系解读》由中国信息通信研究院党群工作部栾卉馨讲授,从党支部标准化1份任务清单、党支部标准化1本指导手册和党支部工作1个考核办法三方面,清晰解读了如何构建党支部标准化建设体系,重点从组织设置、班子建设、工作机制、组织生活、教育管理共五个方面标准化进行了详细阐述,并强调必须将政治建设摆在首位。

第二讲《发展党员工作》由中国电子技术标准化研究院党群工作处陈超讲授,根据《中国共产党发展党员工作细则》,分别从发展党员的总要求和指导原则、发展党员程序以及党组织和党务工作者的职责三个方面进行了解读。在控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用十六字发展党员原则指导下,结合具体案例,逐步讲解了发展党员的5个阶段、25个环节具体工作,并再次强调了党务工作者的重要职责。

第三讲《党支部组织生活标准化建设》由中国工信出版传媒集团人民邮电出版社党支部副书记刘尉讲授,主要包括组织生活的重要性、党支部组织生活标准化建设依据和建设实操三方面,从理论讲述、注意问题、课堂测试、疑难问题、反面案例几方面引导大家深刻学习了党组织生活标准化建设的细节,并强调组织生活务必严肃认真。

此次培训会紧紧围绕学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,并纳入2019年度党支部书记集中轮训计划,旨在不断提高党支部书记及党务工作者在党支部标准化、组织生活标准化和党员发展标准化建设方面的能力,为全校各基层党组织高质量持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础。

上一条:关于开展2019年教工党支部书记集中轮训工作的通知 下一条:关于召开党支部标准化建设培训会的通知