>>> 点击返回首页 <<<

三项“筛查”甄别“患病”干部
2016-09-07 23:23   审核人:

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

古人有言“病向浅中医”,常人染疾,如不及时诊治,任由病症“入骨侵髓”,那时便是华佗再世,也药石无灵了。选拔干部亦是此理,动议、考察等任前把关环 节,如果没能筛查识别“患病”干部,任其“带病提拔”,势必会让干部的形象“蒙尘”,让改革发展的事业“添堵”。因此,防止干部“带病提拔”,应做好三项 “筛查”,精准甄别“病患”干部。

深入日常了解,筛查干部“两面症”

工作中,有这样一种干部,对“上”笑脸相迎,对“下”漠不关心,热衷于摆谱、作秀。患有“两面症”的干部,对党不忠诚、不老实,表里不一、欺上瞒下,当面一 套、背后一套。这样口是心非的“患病”干部,危害党和人民的事业,必须及时辨别出来、清除出去。这就要求在选拔干部时,必须深入了解干部日常表现,细致精 确地为干部“画像”,从干部日常表现的“蛛丝马迹”中,观察识别干部,切实防止“病小”不察。

抓实任前考察,筛查干部“漂浮疾”

干部是“关键少数”,是实现“两个百年”奋斗目标,最实在的践行者和推动者。严防干部“带病提拔”,就是要筛查出那些作风“漂浮”,不求真、不务实的干部, 真正选出沉得下、干得实、坚持好的干部。特别是任前考察环节,应注重考察干部“社交圈”、“朋友圈”,坚持民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访等方式 “多措并举”,考准、考实干部。旗帜鲜明地落实考察责任,充分发挥群众监督力量,切实做到“患病”干部全程“放下”。

强化选任监督,筛查干部“软骨病”

“疾风识劲草,烈火见真金”,干部就应有担当,有多大担当才能干多大事业。倘若干部患了“软骨病”,遇到困难“绕道走”,看见群众“摆摆手”,那何谈干事、何 谈创业。故此,应进一步强化干部选任监督,贯彻全面从严治党要求,从严选拔干部、管理干部,创造干事环境,营造拼搏氛围。动员干部以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁 啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,切切实实为发展思良策、为群众谋福祉。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部