>>> 点击返回首页 <<<

我校2016年新任处级、科级干部培训班赴中国延安干部学院开展理想信念教育培训
2016-06-08 08:21   审核人:

为进一步学习延安精神,坚定干部理想信念,2016年6月3日至5日,学校组织2016年新任处级、科级干部培训班全体学员赴中国延安干部学院开展了以“坚定理想信念,提高履职能力”为主题的专题教育培训。

本次培训通过现场教学、课堂讲授、激情教学等多种形式,使学员们接受了一次理想信念、革命传统的党性教育,深刻体会了“延安精神”的本质与精髓。

走近历史现场教学

在宝塔山前,学员们重温入党誓词,牢记自己作为党员的神圣使命和庄严承诺;在延安革命纪念馆,大量珍贵革命文物、文献和照片,生动形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩;在梁家河村,习总书记七年的插队生活,启示告诫学员们做好群众工作关键要与群众有真感情;在杨家岭革命旧址,刘少奇同志的宽阔胸怀、伟大人格、高尚修养令在场的每一位学员为之动容。中国延安干部学院郭睿教授、何磊教授和李瑞芳教授的现场教学引领大家追寻着革命的印记,切身感受共产党在延安时代的艰难和辉煌历程,时刻铭记党员的使命与责任。

课堂讲授答疑解惑

延安大学教授、中国延安干部学院兼职教授杨延虎为学员们作了《党中央在延安十三年》的专题讲座。杨教授系统阐述了延安精神形成的历史过程、丰富内涵、精神实质以及新时期大力弘扬延安精神的现实意义,强调了弘扬延安精神是共产党人的庄严责任。会后还与各位学员进行了深入交流和互动。

学唱红歌激情教学

在紧张的学习培训之余,学员们学唱了陕北民歌,无数产生在陕北劳动人民中间,反映人民喜怒哀乐的各种形式的信天游(民歌)、秧歌、山歌、劳动号子从解放区一直唱到全国,久唱不衰。学员们还观看了安塞民间艺术团在延安干部学院的专场演出。红火热闹的秧歌表演、铿锵有力的安塞腰鼓、感人至深的扶贫故事让学员们深深感受到了安塞民间艺术的无穷魅力和精准扶贫取得的丰硕成果。

6月5日,为期两天的中国延安干部学院专题教育培训圆满结束。学员们普遍认为本次培训收获丰硕,接受了一次深刻的理想信念、革命传统党性教育,真切体会了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗”为核心的延安精神,纷纷表示要以此为契机,将延安学习感悟到的一切铭记于心,真正做到:一要坚定理想信念,不忘初心,方得始终。坚定的理想信念永远是战胜一切困难、经受任何考验的强大精神支柱,是在新时期新形势下我们党战胜各种困难的法宝。二是要践行延安精神,发扬延安时期朴素的优良作风,保持艰苦奋斗意识,厉行勤俭节约,严于律己。三是要提高履职能力,密切联系群众,坚持开展调查研究,把革命传统和实际工作相结合,增强责任感和使命感,为学校改革发展做出更大贡献。

据悉,党委组织部后续将按照研究型分类指导培训要求,进一步开展主题报告、分组研讨和论坛交流活动,并安排校领导与学员面对面进行座谈,开阔思路,提升素质,推动工作更好发展。(撰稿/张婷钰 彭蓉;摄影/蔡利剑;审核/李春林)

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部