>>> 点击返回首页 <<<

我校第65期学生预备党员培训班开班
2016-04-18 15:07  

4月16日上午,西北工业大学第65期学生预备党员培训班在长安校区教学西楼D100正式开班。中国延安干部学院高尚斌教授应邀作了题为“延安精神及其当代价值”的专题报告。西北工业大学党校副校长、组织部副部长李春林老师以及长安校区第65期全体预备党员参加了此次培训会。本次讲座由航天学院辅导员高戈老师主持。

会议开始,由李春林老师就培训班开班典礼发表讲话。李老师首先对同学们能够成为预备党员表示祝贺,并希望同学们能够以此为契机多关心时事政治。接着,他重点强调,参与此次党校的意义,即在于了解党的历史,传承党的精神,学习“两学一做”。同时,李老师对同学们在今后的学习和生活中能够发挥先锋模范作用寄予了厚望。

随后,高尚斌教授对“延安精神及其当代价值”作了详细生动的介绍。报告围绕“怎样理解延安精神的培育形成、怎样把握延安精神的内容实质、怎样领悟延安精神的当代价值”三个问题展开。针对“怎样理解延安精神的培养形成”,高教授指出,延安精神是井冈山精神、苏区精神、长征精神的继承弘扬,它是在延安时期排除万难、创造革命事业辉煌奇迹的奋斗中形成,同时也是在弘扬培育时代需要的伟大精神和领导干部率先垂范躬身实践的带动中形成的。而对于延安精神的内容实质,高教授根据江泽民主席和胡锦涛主席关于延安精神的总结,概括性地指出延安精神所具备的五大特点,即:坚定正确的政治方向;解放思想,实事求是;全心全意为人民服务;自力更生,艰苦奋斗;严明纪律,团结统一。其中,高教授重点解读了全心全意为人民服务所体现的共产党人价值取向的人民性,指出“群众路线是延安道路的精髓”。当谈到延安精神的当代价值时,高教授强调,无论时代如何变化,延安精神不会过时,大力弘扬延安精神具有永恒价值。最后,高教授对如何弘扬延安精神提出了五点具体做法。

整场报告逻辑缜密,条理清晰,分析透彻,并不时将具体事例与个人感悟相结合,史料翔实,解读客观,为与会预备党员们带来了一节生动的党课。

本学期共有教工预备党员培训班学员32人,学生预备党员培训班学员610人。下午,第25期教工预备党员暨第66期学生预备党员培训班在友谊校区举办。(撰稿人:高戈;审核人:彭蓉)

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部