>>> 点击返回首页 <<<

学校举办第一期青年教师培训班
2015-10-22 09:22   审核人:

为进一步提升青年教师的思想政治素质和工作能力,加强青年教师队伍建设,10月16日上午,由学校党委组织部和人事处联合举办的我校第一期青年教师培训班在在友谊校区东会议室顺利开班。来自全校各学院的37名青年教师参加了此次培训。

本期培训班以“坚定理想信念,推动学校改革发展”为主题,采取专题报告、现场教学、经验交流等方式进行,主要分为校内和校外两个阶段集中培训。

16日的校内培训阶段,培训班邀请了我校教务处处长张军作了题为《本科教育教学工作情况》的专题报告,他从教学观念的转变、教学队伍建设、教考模式改革、教学条件保障、国际合作办学以及我校教学工作面临的问题与挑战等方面对学校教学重点工作进行了详细介绍。科学技术管理部副部长兼军工科研处处长张守华作了题为《我校科研体制改革的思考与实践》的专题报告,详细解读了学校科技体制机制改革的理念与政策保障体系,使青年教师对学校科研工作有了较为全面的了解。党委组织部部长杨晓作了题为《高校中青年干部素质提升与能力发展》的专题报告,他从教师素质和能力的具体内涵角度,引出青年教师对素质与能力的认识与思考,以及青年教师的素质要求与能力结构等方面问题,并就如何提升高校青年教师的素质与能力详细阐述了自己的理解与认识。

17日至18日的校外培训阶段,培训班组织全体学员赴延安大学泽东干部学院开展延安精神的学习实践活动。

在专题报告环节,延安大学政法学院院长高尚斌教授在窑苑宾馆会议室为学员们作了题为《党中央在延安十三年——在排除万难中创造辉煌奇迹》的专题讲座,系统梳理了我们党在延安开展的艰苦卓绝的革命斗争历史,阐述了延安精神形成的时代背景、外部条件和丰富内涵。延安大学文学院院长、陕西省作家协会副主席梁向阳教授在延安大学路遥报告厅作了题为《路遥与<平凡的世界>》的专题讲座,并与各位青年教师进行了交流互动。

在现场教学环节,学员们先后到宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址参观学习,聆听现场讲解。在枣园旧址,中国延安干部学院的李瑞芳教授以《延安时期的党群关系》为题,用一个个生动的小故事,深入浅出地阐释了“延安精神”的深刻内涵、历史地位和新时期弘扬延安精神的重要意义。通过观看《延安保育院》,使大家切身体会到了革命先辈们舍小家为大家、浴血奋战的献身精神,不少老师为之感动落泪。

各位青年教师普遍认为:这次培训课程不仅安排得合理而紧凑,还受益匪浅。从听取专题报告到现场教学,从实地参观革命旧址到聆听延安往事的讲述,大家进一步熟悉学校综合改革内容和特点,拓宽了工作视野;进一步坚定理想信念,深刻认识了延安精神产生发展的历史过程及巨大影响,深刻认识了共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的优良传统及其现实意义。大家表示要以这次培训为契机,立足学校综合改革发展大局和工作实际,大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,对学校要有责任、有担当,发挥青年教师的智慧和力量,做好教书育人、科学研究各项工作,为推动学校各项事业的改革发展贡献力量。

为加强本期培训班学员们的交流学习,校党委组织部和人事处将在后续的交流研讨培训环节中,针对青年教师所关注的热点问题,进一步安排校史校情教育、校领导专题报告,开展分组研讨活动,并安排校领导与青年教师面对面进行座谈交流,开阔思路,扩大视野,提升素质。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部