>>> 点击返回首页 <<<

西工大举办新任处科级干部培训班专题讲座暨熊庆年教授报告会
2015-04-28 08:23  

4月24日上午,我校2015年新任处、科级干部培训班第二场主题报告会,在友谊校区东会议室举行,复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授受邀作题为“大学治理体系与治理能力现代化的思考”的专题报告,培训班全体学员聆听了报告。报告会由党校副校长兼组织部副部长李春林主持。

熊庆年教授首先以国内外高等教育的变革发展为引,列举了大量的数据与实例,就为何要推进大学治理体系与治理能力现代化的必要性、重要性进行了深入解读和系统阐释。在谈到大学内部治理体系时,他从制度建设、回归学术、重心下移、尊重主体等四个方面强调了大学治理体系变革的核心是建立现代大学制度、规范权力运行;在谈到治理体系变革的路径时,他指出大学章程是当前依法治校、依法办学和完善内部管理、建立现代大学制度的内在需求,并强调制定大学章程的基本任务,在于明确办学理念、理顺治理结构,同时要充分考虑到厘清主体权益、确立程序正义的重要作用;在谈到如何推进大学章程的实施时,他指出要处理好普遍性与特殊性、历史与现代、共性与个性、理想与现实、当下与未来、核心与系统这六对关系,同时要明确大学章程制定的主体参与,使章程的制定过程成为学校提升管理水平、推进现代大学制度建立、推进各项事业新发展的新的起点。

熊教授的报告事例丰富、逻辑严谨、说理透彻,具有很强的理论性和实践性,拓宽了学员们的认识和视野,对深入理解“西北工业大学大学章程”、推进学校治理现代化,有着非常现实的指导和帮助。

报告结束后,熊庆年教授与培训班学员进行了交流互动。

附:

熊庆年教授简介:1954年2月生,江西南昌人,研究员,文学硕士、教育学博士、博士生导师。复旦大学高等教育研究所所长、《复旦教育论坛》执行副主编,复旦大学教学指导委员会秘书长、教师教学发展委员会委员。日本国立学校财务中心研究部客座教授。研究领域为高等教育管理、中国古代教育史,出版《国外高等教育改革探析》、《研究型大学的课程改革与教育创新》、《高等教育管理引论》等多部著作,发表中外学术论文多篇。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部