>>> 点击返回首页 <<<

机电学院国防生党支部开展党建学习教育活动
2012-05-29 16:53   审核人:

2012年5月23日,机电学院国防生党支部在学院第一会议室召开支部党员大会,支部全体党员参加会议。大会由支部书记谢新同志主持。

机电学院国防生党支部成立于2011年11月,是我校国防生群体中的第一个基层党组织。支部现有党员33人,其中正式党员9人,是一个充满朝气和活力的党支部。自成立之日,该支部的建设和发展就得到了机电学院党委、学生党总支和后备军官选培办公室的高度重视和大力支持,各项工作取得了长足的进步。同时,作为一个预备党员比例达73%的年轻团队,支部的不少工作都还存在提升空间,亟待指导和规范。学院党委、党总支敏锐捕捉这一情况,充分利用支部大会、组织生活、民主生活会、国防生特色网站等各种载体,深入开展了一系列的党建学习教育活动。

本次支部大会主要围绕凌黎华、陈鼎两名预备党员转正的有关事宜展开,学院党委委员、党委秘书林娜老师列席了会议。会议上,全体党员本着实事求是的原则,充分肯定了两位同志入学以来在各方面的良好表现,尤其是在预备考察期中针对组织指出的缺点的改进情况,又中肯地指出了他们目前存在的不足。随后,参加大会的正式党员按程序进行了表决,一致同意两位同志按期转正,在宣读和通过了支部大会的转正决议后上报上级党组织批复。两位同志则在表态发言中表示,一定虚心接受组织和同志们的意见和建议,努力在今后的学习和工作中加以改进,切实做到“进了党的门,做好党的人”。并再次表明了无论上级党组织如何批复,都将以党员的标准继续严格要求自己。

在整个会议进程中,林娜老师认真观察支部干部会议组织过程中的每一个环节,仔细聆听支部干部和党员们的发言,及时指出不当、不妥之处;注意引导与会支部干部、党员继承和发扬党的批评与自我批评的优良作风,勇于开展面对面的批评、帮助和教育。充分利用现场的每一个具体事例,结合党的基本知识和党建工作规范进行讲解和说明,帮助支部干部和党员进一步加深对党章和党建工作规范的学习、理解和认识。在她的悉心指导下,会场气氛渐渐从沉闷拘谨转为严肃活泼,大家开始踊跃发言、积极提问、畅所欲言,从而,达到了“将党课所学用于党建实践,在党建实践中学习提高”的效果。

会议结束前,林娜老师作了即席发言。她首先对转正的同志提出两点希望:希望认真梳理自身存在的问题,切实加以改正,将此次转正大会作为自己进步的新起点;希望端正文风。今后在写文稿、做发言时,要克服假、大、空,做到不虚佞,实事求是,朴实坦诚。

随后,林老师还对支部全体国防生党员提出了几点期望:要不断提升自身的思想觉悟,树立坚定的理想信念,坚定献身国防的人生方向;要加强对党的基本理论与知识的学习,注重理论联系实际,不断提高党性修养;要刻苦学习专业和军事理论知识,练就过硬的军事素质和健康的身心素质,为今后的军旅生涯奠定扎实的基础,切实使自己成长为一名合格的共和国军官。她还对支部的下一阶段的工作和特色活动的开展等提出了建议和希望。

此次会议,不仅鼓舞了支部全体国防生党员的学习热情和训练士气,同时,也为不断推进建设学习型党组织和 “创先争先”活动奠定了良好的思想和组织基础,营造了想学习、爱学习,比、学、赶帮、超的良好氛围。

(机电学院 袁源 马悦)

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部