>>> 点击返回首页 <<<

西工大召开专题学习会议研讨部署大学文化建设
2012-03-21 10:36  

作者:王凡华 郭友军 来源:宣传部  发布时间:2012-02-18

 

西工大新闻网217日电 (记者 王凡华 摄影记者 郭友军)

全党必须深刻认识到,社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜,文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。(摘自:《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

 

文化春潮涌动工大,一笔浓墨书写异彩。

217的西安,“寒随一夜去,春还五更来。”古城内外,暖风徐来,春意渐浓。

217的工大校园内,一次别开生面的会议正在热烈进行。

217,学校召开会议,专题学习贯彻十七届六中全会精神,会议以“大学文化传承与创新”为主题。这是以学习十七届六中全会精神推进学校文化建设,深入思考、凝聚共识的一次重要会议。校党委委员,处级以上干部,人文与经法学院、管理学院部分教师等参加会议。大会由校长姜澄宇主持。

会议对《西北工业大学中长期文化发展规划(征求意见稿)》进行了解读说明,傅恒志院士等五位教授畅谈了对大学文化建设的思考。为提升学习效果,学校特邀原中国人民大学校长纪宝成教授作大学文化建设专题报告。最后,党委书记陈小筑作会议总结并讲话。

 

发展规划:文化凝聚发展力量

20111018,北京,人民大会堂。

肩负着全党全国各族人民的信任和期望,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议经过充分讨论、认真审议,一致通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会及其审议通过的决定,全面贯彻党的十七大精神,认真总结文化改革发展取得的丰硕成果和宝贵经验,明确了文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,是新形势下推进文化改革发展的纲领性文件。

校长姜澄宇表示,学习和贯彻党的十七届六中全会精神,是当前全党的一项中心工作。西工大作为国家“985工程”建设的重点大学,深入推进大学文化建设,这既是中央和上级的要求,也是学校科学发展的必由之路,是学校的重要职责和必然使命。

姜澄宇分析道,长期以来,西工大作为一所工科特色的院校,我们对人才培养、科学研究、学科建设等“硬实力”建设给予了重点关注。相对来说,学校对大学文化这个“软实力”建设没有给予足够的重视,也存在一些不足:一是学校办学理念、大学精神凝炼总结不足,传播影响不强;校训校风得到较高认同,与之相关的教风、学风总结不足、宣传教育不足;二是市场经济环境下,一部分师生价值取向有功利化和实用化趋势,潜心向学、真心为学的气氛淡薄了,具有西工大优良传统的“三育人”意识淡化了;三是文化自觉和文化自信不足,多元文化交流不足,不少师生缺乏对多元文化的正确判断,缺乏对学校丰富文化资源的选择、认同和跨文化交流的能力;四是学院文化发展滞后、不平衡;五是文化建设体制机制方面还有不完善的地方。

姜澄宇说,今天学校召开以文化建设为主题的会议,就是要深入学习领会六中全会精神,正视文化建设的不足,进一步提高对大学文化建设重要性的认识;认真分析原因,明晰思路举措,从而增强文化自觉,提升文化建设水平。

此前,学校已制定了《西北工业大学中长期文化发展规划(征求意见稿)》,并提出配套实施“十二五”文化建设五大重点工程。党委宣传部长李小聪对起草过程、规划的主要内容及文化建设重点工程有关情况进行了说明。李小聪结合规划起草的背景,畅谈了对学校未来文化发展的思考和体会。

据悉,该规划已经由校党委常委会讨论并原则通过,修改后将于近期发布。

规划当中,众多鼓舞人心、催人奋进的重要论述,引人注目,更带给我们对西工大文化建设美好未来的期盼和向往。

 

 

 

 

大会交流:文化拓展发展思路

头脑风暴,智慧交集,思想碰撞出睿智的火花。

在大会交流环节,与会同志相聚一堂,畅谈学习六中全会精神的体会,为我校文化建设积极建言献策。

傅恒志院士在西工大学习工作60多年,从学生、教师到学校领导,对学校的历史文化有深刻的理解。“西工大有优良的文化传统”,白发苍苍的傅院士的发言,一下子就将与会代表带回了那段烽火连天的难忘岁月里。他深情回忆起自己在陕西城固古路坝求学的艰辛历程,追溯了学校几十年来发展壮大的历史足迹。古路坝办学的点点灯火,华东航空学院的毅然西迁,哈军工空军工程系整建制并入西工大……他结合自身经历,从学校建设的重大历史事件当中提炼出西工大文化发展的脉络和精髓,引发了与会代表对西工大的历史和现实的深入思考、强烈共鸣。

何国强,动力与能源学院院长,向来严谨细致的他谈起“三航文化”却戏言是“随便想想”。“三航文化源于我们对飞天巡洋的追求……我们要建设三航文化为核心的学科格局”何国强如是说。他从中国古代神话、经典文学作品谈起,形象阐释了跨越时空的三航多元文化在实际当中的呈现。在归纳了学校三航文化建设的若干不足之后,他呼吁全校师生共同参与,加强三航文化的倡导认同,推动三航文化的践行落地。

如何推进学校的国际化进程?如何加强学校的国际化文化交流与建设?国际合作处处长李华星阐述了自己的思考。他以图文并茂的形式,介绍了英、美、澳、韩等国著名大学文化建设的特色,并概要梳理了近年来我校在国际化文化建设的举措和经验。他建议,全校上下高度重视国际化文化建设,着力提升教师、学生、管理队伍、服务队伍的国际化能力,营造具有西工大特色的国际化文化氛围,并通过加强外宣塑造形象扩大影响。

“学校文化牵引学院文化,学院文化支撑学校文化。”自动化学院院长潘泉,对学院文化建设颇有见地。他从文化与思想的关系等角度介绍了自己对学院文化建设的思考。“什么是文化?什么是思想?”潘泉引经据典,条分缕析地阐释两者的辩证关系。“对于我们自动化学院的具体工作而言,当前思想的解放和观念的转变,那是第一位得。”同时,他还建议,“文化建设的最终是要落实”,而政策和制度是实现观念转变的保障。

党的十七届六中全会全会把繁荣发展哲学社会科学作为促进社会主义文化大发展大繁荣的重要任务,赋予哲学社会科学在实现社会主义文化强国目标中的重要使命。人文经法学院副院长丁社教对此深有感触,他以“人文文化发展与高校人才培养”为题,从人文文化发展与人文教育着手,提出问题、导入现象、展开分析……他说:高等学校人才培养的价值目标是培养全面发展的人,而现实目标则是培养具有创新能力的人。

一份份建议,一条条意见,汇聚成智慧之河,为学校文化建设工作打开了视野,开拓了思路。

为加强学习效果,学校还邀请了原中国人民大学校长纪宝成教授作专题报告。他以“大学文化建设和人才培养”为主题,娓娓道来,侃侃而谈。纪宝成的报告言语铿锵,思路清晰。

他是江苏扬州人,轻快的话语中夹着些南方口音,却时常带着浓厚的哲理和文化气息。

“文化最核心最本质的东西是价值观。文化软实力是综合国力的重要组成部分。一所大学,能不能成为一流大学,成为受人尊敬的大学,文化软实力也是最重要的指标之一。” 纪宝成开宗明义地说道。

“大学文化建设应围绕人才培养进行” 纪宝成感慨地说。他特别强调,大学要坚持学术本位,坚持人民满意的价值追求;大学要坚持素质教育,开展通识教育;大学要坚持学术自由,营造良好繁荣的制度环境;大学要以学术为本位,推进国际化文化建设;大学要积极推进现代大学制度建设;大学要弘扬正气。

在新的时代背景下,大学如何更好地应对全球化的挑战和机遇,进一步发挥自身的文化交流、交融功能呢?纪宝成认为,大学应成为文化自觉的倡导者、文化包容的推动者、文化创新的实践者以及文化引领的先行者。同时,在文化建设当中,大学要处理好古与今、中与西、文(科)与理(工科)、雅与俗、“左”与“右”的关系。

在纪宝成看来,大学的本分是要在培养人才过程中把文化发扬光大。大学要坚守自身的使命,守护自身的精神,崇尚学术,追求真理,坚持独立思考,坚持学术自由,抵制压力和诱惑。只有这样,大学才有如德国学者费希特所言“大学即是人类本质之超越有限、生生不息生命的所在”,才符合“在明明德,在亲民,在止于至善”的“大学之道”。

 

 

 

 

 

 

 

传承创新:文化开启奋进新程

胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中说,全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。

《国家中长期教育改革和发展纲要》对高等教育提出“积极推进文化传播,弘扬优秀传统文化,发展先进文化”的要求。工业和信息化部部长苗圩,在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要》会议的讲话中提出“推进部属高校科学发展必须坚持文化铸校,着力打造推动学校发展的文化‘软实力’”。教育部党组关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知中明确要求:要把贯彻落实十七届六中全会精神和《决定》要求作为当前和今后一个时期的首要任务,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国做出应有的贡献。

结合当前学习贯彻六中全会精神的有关要求,会议最后,党委书记陈小筑作总结发言。

陈小筑的讲话概要总结了我校文化建设取得的成绩经验,深刻阐释了对大学文化建设重要性的认识,全面分析了学校大学文化的本质特征核心内容,明确提出了大学文化建设的具体要求。

陈小筑表示,建校70多年来,西工大薪火相传,形成了独特的精神特质,积淀了深厚的文化底蕴。学校形成了丰硕的精神文化成果。学校的发展始终和国家命运及国防科技事业发展紧密相连,形成鲜明的国防特色、报国奉献的核心理念,成为学校文化传统的根基。学校形成了在全国高校有影响的“三育人”光荣传统,凸显了“全员育人”和“以学生为中心”的教育思想。学校积极推进制度文化建设,通过环境文化建设彰显境界品格,大力推进网络文化建设,积极开展品牌文化活动。

陈小筑说,相比于大学人才培养、科学研究、服务社会三项职能,“文化铸校”是更基础更艰巨的事业。就我校的大学文化建设,陈小筑要求:一是要加强领导,凝聚合力,认真组织实施《西北工业大学中长期文化发展规划(2010年——2020年)》;二是要突出重点,抓住关键,着重加强精神文化建设;三是要加强文化教育设施和校园社团建设,繁荣校园文化活动;四是要加强媒体建设,大力推进校园网络文化建设;五是要加强文化研究,促进文化交流融合。

与会同志坦言,陈书记的总结发言,内容深刻、分析透彻,有很强的指导性和针对性。校长姜澄宇希望,学校各单位在会后要进一步认真学习领会有关精神,提出本部门的工作设想和实施方案,共同参与,上下联动,扎实工作,掀起西工大文化建设的新高潮。

春归春日里,春还春风来。

西工大文化建设的明天,大有可为,值得期待。

 

 

 

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部