>>> 点击返回首页 <<<

追忆红色历史 传承延安精神
2012-03-21 10:36  

 

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你––母亲延安就在这里!”在纪念中国共产党建党90周年和红军长征胜利75周年之际,为进一步加强基层党务工作者的学习培训,不断提高理论水平和工作能力,推动“创先争优”活动的深入开展,计算机学院党委在42324日组织党委委员、教工支部书记和委员以及党员代表赴革命圣地延安,开展了“追忆红色历史、传承延安精神”的学习培训活动。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。” 黄河壶口瀑布是我国第二大瀑布,也是世界上唯一的一处黄色瀑布,当我们走近她时,她的雄浑博大、磅礴壮观震撼了我们,大家也切身体验了“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”的恢弘气势,当我们与母亲河亲密接触、尽情感受祖国河山壮丽之时,黄河的轰鸣也在增强着我们要不断奋斗的责任。

“南泥湾好地方,好地呀方……”站在南泥湾大生产展览馆里,大家一起合唱了脍炙人口的《南泥湾》,切身感受“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神,加深了我们对这首传唱了半个多世纪的《南泥湾》颂歌的理解。

“心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……在延安革命纪念馆,大家仔细聆听讲解,观看了展出的历史照片和革命文物,回顾了党中央在延安领导中国革命13年的艰苦历程,进一步了解了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的光辉业绩,加深了对延安精神的全面深刻理解。

手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上……在杨家岭和枣园,大家参观了中央七大会议、中央书记处、中央办公厅等旧址,参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈中央领导人的旧居,了解了党中央在这里召开党的第七次全国代表大会和延安文艺座谈会,领导大生产运动和整风运动,看到了老一辈革命家在艰难的环境下,坚定正确的政治路线,团结和带领广大人民群众自力更生、艰苦创业的革命历程,艰苦奋斗的革命精神深深感染了大家,大家切身感受到当年环境的艰难困苦和革命成功的来之不易。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”。站在张思德同志墓前,党委副书记台炳龙同志带领全体党员重温了毛泽东同志在张思德追悼会上演讲的《为人民服务》,在朱宏伟书记领誓下,全体党员面向鲜红的党旗,举行了一场特殊而庄严的入党宣誓仪式。

追忆往昔,展望未来。通过此次“追忆红色历史、传承延安精神”学习培训活动,大家亲历了一次深刻的爱国主义、革命精神再教育,在了解历史之中更加坚定信念。大家纷纷表示,在今后的工作中要努力践行延安精神,把党的先进性要求转化为实际行动,充分发挥党员的模范带头作用,团结和带领全院教职工,踏实工作,开拓创新,为计算机学院和软件与微电子学院早日实现“一流师资、一流学科、一流学院”目标做出积极贡献。(计算机学院党委 阮长江 于辉)

 

 

 

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部