>>> 点击返回首页 <<<

怎样写入党申请书
2013-06-18 16:57  

向党组织递交入党申请书,是入党申请人向党组织郑重地表达自己的政治选择的形式。每个要求入党的人都要写入党申请书。

严格地说,入党申请书没有固定的格式,只要能把自己要求入党的愿望表达清楚就行。

在长期实践中,逐步形成了一定的模式,大多数人都按这种模式来书写。

(1)标题。可写“入党申请书”。

(2)称呼。写接收入党申请书党组织的称呼,可根据入党申请人所交申请书的党组织来定,如交给党支部就写“党支部”,交给党委就写“党委”、交给省委就写“省委”,一般情况下,入党申请书都交给党支部。称呼要写在第一行,顶格,后面加冒号。

(3)正文。这是入党申请书的核心部分,主要内容都要在这部分来体现。申请人有什么话要对党组织讲,都可以放在这一部分。每个申请人的情况不同,侧重点也不一样,但一般情况下,以下内容要体现出来。党的性质、宗旨、基本纲领、基本理论、基本经验、基本路线,自己对党的认识逐步加深的过程,思想变化的情况等;表明自己要求入党的愿望,同时要讲清自己入党的动机;对照党章中党员条件谈自己在政治、思想、工作、学习等方面的主要表现情况,找出不足;自己今后努力的方向,特别要谈自己怎样以实际行动争取早日加入党组织。

如果入党申请人刚到一个单位,党组织对其情况还不十分了解,申请人还可以在申请书里将自己的有关情况做全面的介绍,如介绍自己的个人简历、主要特长、曾经担任的社会工作、受过的奖励和家庭主要成员、主要社会关系的情况等。另外,如自己受过处分或还有些历史的重大问题也应该及时向党组织讲清楚。如果在入党申请书中不便写,可另外单独写个材料。总之,要使党组织对入党申请人的情况能全面了解,以增强培养、教育工作的针对性和有效性。

(4)署名和日期。正文写完后,一定要署上申请人的姓名;在申请人姓名下面,要写清日期,按公历写清年、月、日。

写入党申请书,应该注意以下问题:

(1)一定要在自己深思熟虑,做出郑重选择后再写入党申请书。不能凭个人的一时冲动,或看到别人写了申请,自己也随大流。因为入党不是一件小事,一旦向党组织递交入党申请书,就等于向党组织正式表明了自己的政治选择,表明了自己为共产主义奋斗终身的愿望。

(2)一定要在自己对党的性质、宗旨、奋斗目标、党员的权利义务等党的基本知识有一定的了解的基础上,再写入党申请书,这就要求入党申请人一定要好好学习党章。如果连党的基本知识都不了解,即使写了入党申请书也是盲目的。

(3)一定要联系自己的实际来写入党申请书。因为每个人的情况都不同,在大目标一致的前提下,具体到每个人的成长经历、入党动机、能力水平各不同。因此,写入党申请书一定要从自己的实际出发,尽量少讲些大道理,多联系自己的实际情况来谈对党的认识、为什么要入党、怎样努力等。使党组织能全面准确地掌握自己的情况,以便有针对性地进行培养、教育。

(4)一定要对党组织忠诚老实,如实向党组织交代自己的思想,客观反映情况,即使是自己认为可能影响入党的一些问题,也不能对党组织隐瞒。

(5)入党申请书一般应由本人亲自写,不能由别人代写。

(6)入党申请书的署名和日期一定要认真,不能马虎。署名一定要让别人能够识别,不能似是而非。日期要准确,要按公历时间写清年、月、日。因为,计算培养、教育时间和确定发展对象时,都有可能要查对申请入党时间。因此,入党申请书上的时间是重要的依据。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部