>>> 点击返回首页 <<<

关于加强在青年教师中发展党员工作的意见
2013-03-22 16:56   审核人:

为了认真贯彻落实党的十六大关于加强党的组织建设,做好发展党员工作的要求和省教工委《关于加强在高等学校青年教师中发展党员工作的意见》,切实做好我校在青年教师中发展党员的工作,进一步优化党员队伍结构,全面提高教师的综合素质,以适应新时期我校教育改革和发展的需要,根据学校党委要求,结合我校工作实际,特提出以下意见。

一、 充分认识加强在青年教师中发展党员工作的重要性和紧迫性

青年教师在未来学校的建设和发展中担负着继往开来的历史重任,是我校教育事业发展的未来和希望。因此,重视对青年教师政治思想素质、业务素质的全面培养和教育,积极做好在青年教师中发展党员的工作,及时把青年教师中的优秀分子吸纳到党组织中来,是当前和今后一个时期基层党组织的工作重点。要充分认识这项工作是加强和改进我校党的建设工作的需要,是提高教育教学水平的需要,它不仅有利于改善党员队伍结构,增强党组织的活力,提高党组织的战斗力,而且对全面贯彻党的教育方针,培养社会主义建设合格人才,促进学校的建设和发展都具有十分重要的意义。

近几年来,我校基层党组织在青年教师中发展党员的工作取得了一些成绩,但与当前形势发展的要求相比,还存在着一些差距,主要问题是:各院系之间发展青年教师党员工作进展不平衡,有些院系近三年未发展一名青年教师入党;一些青年教师向党组织靠拢的热情尚不高,递交入党申请书的青年教师人数偏少,高学历、高职称青年教师中党员比例偏低;有些基层党组织对发展青年教师入党工作重视程度不够,措施不力,工作不到位等。为此,要求各基层党组织责任人要提高认识,增强责任感和使命感,以积极的态度,采取得力的措施,切实做好在青年教师中发展党员工作。

二、 采取积极有效措施,做好教育、培养和发展工作

1、宣传教育,正确引导。基层党组织要在广大青年教师中大力宣传党的路线、方针和政策,宣传党的基本知识,加强对青年教师的理想、信念和党的优良传统的教育,用优秀共产党员的先进模范事迹激励、鼓舞和教育青年教师,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们向党组织靠拢,在思想上和政治上积极要求上进。

2、关心帮助,激发热情。基层党组织负责人要深入青年教师中,主动与他们多接触,多沟通,关心他们的工作、学习和生活,帮助他们解决工作和生活中的实际困难,使他们感受到党组织的关怀和温暖,从而激发他们向党组织靠拢的热情,产生迫切要求入党的愿望,主动加入到入党积极分子的行列中。

3、尽早选苗,重点培养。基层党组织要对高学历、高职称和教学科研成绩突出的青年教师进行摸底排队,及早发现和掌握一批培养苗子,重点对他们进行教育和培养。要有意识地让他们参与或承担重大活动的组织工作,参与社会实践活动,注意培养他们在工作中勇挑重担且乐于奉献的优良品质,使他们在实际工作中得到提高,在完成各项任务中经受锻炼,接受考验。

4、与时俱进,更新观念。党组织领导成员在发展党员工作中,要坚持与时俱进,更新观念,改变工作方式和方法,要把过去坐等上门变为主动争取,把工作重心由写申请后的培养前移到写申请前的引导和关心上。在发展工作中既要坚持组织程序,又要注意突破和创新。对于一些特别优秀的青年教师,如获市级以上先进或表彰的青年教师,已具备党员条件的,可突破一年以上的培养期限,直接列为重点发展对象。

5、建立制度,落实责任。各基层党组织要建立发展党员工作责任制,进一步完善培养联系人制度和定期谈话制度。基层党委(党总支)书记作为本单位发展党员工作的第一责任人,负责提出本单位发展党员工作的总体规划和要求。基层党委(党总支)每学期至少专题研究一次发展党员工作,制定出本单位发展党员工作计划和措施,并对所属党支部进行部署和安排,定期指导和检查党支部的落实情况,在保证质量的前提下,要加快在青年教师中发展党员工作的力度。

党支部书记作为本支部发展党员工作第一责任人,全面负责做好本支部发展党员工作。党支部每学期至少要研究一次入党积极分子的培养和发展工作,讨论确定培养和发展对象,指定1-2名正式党员作为培养联系人,同时认真做好考察、培养等有关工作。对于递交入党申请书的青年教师,党支部书记或支部委员一周内,要找本人谈话,鼓励他们要求入党的积极性。党支部要在一个月内进行专项讨论,对于表现比较突出的青年教师要及时确定为入党积极分子进行培养。培养联系人每季度要找入党积极分子谈话至少一次,了解他们的思想、工作和学习情况,提出存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极进取,坚定入党的信念和决心。

6、发挥优势,群策群力。充分发挥党员专家、学者和研究生导师在发展青年教师入党工作中的作用,鼓励他们在做好指导青年教师教学、科研工作的同时,做好育人工作,从政治上、思想上关心青年教师的成长和进步。通过自身高尚的情操和良好的人格魅力,高深的学术造诣和影响力,引导青年教师向党组织靠拢,教育和引导青年教师在政治上逐步走向成熟。

7、依托党校,加强培养。各院系要加强对青年教师入党积极分子的培养,及时输送青年教师到党校学习,组织他们参加一些党内活动,力争对他们系统地进行党的基本知识教育,进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,使他们加深对党的基本路线、方针和政策的理解,进一步坚定社会主义信念,坚定入党的信心和决心。在党校培训中,针对学术骨干、学科带头人和优秀青年教师的特点,采取不同的 教育培训方式,可实行听课、个别辅导和自学等灵活多样的方式进行培养教育,以保证他们的教学科研工作和党校学习任务两不误。

8、保证质量,积极发展。要认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,在认真履行组织程序、确保质量的基础上,积极发展青年教师入党。要解放思想,更新观念,坚持看本质,看主流,不求全责备,不论资排辈,只要符合党员条件,就要坚持成熟一个发展一个,使更多的优秀青年教师加入到党组织中来。

9、坚持标准,严格考察。要加强对青年教师预备党员的思想教育和考察工作。青年教师成为预备党员后,组织上要定期找本人谈话,提出要求,分配任务,使他们在实际工作中经受磨练,加强党性锻炼,真正解决在思想上入党的问题。在一年预备期内,对于各方面表现好,确已符合党员条件的青年教师,党支部要按程序及时讨论他们的转正问题。

10、严格程序,强化责任。在加大发展青年教师入党力度的同时,各党支部、党总支在争取、培养和发展工作中都要严格按程序办理。对违反党章规定,降低党员标准或弄虚作假,把明显不符合党员条件的人拉进党内,或者因个人恩怨,对应争取的对象不争取,应考虑培养发展的对象不考虑,应发展的对象不发展,造成严重影响的,党委组织部将追究其责任,并视具体情况给予组织处理。

三、加强领导,完善机制,为做好发展青年教师党员工作提供保证

学校各基层党组织都要按照学校党委的要求,把发展青年教师入党工作列入重要工作日程,切实加强领导。党委组织部每学期至少专题研究一次发展党员工作,研究制定发展党员工作计划和完善有关政策,使我校发展党员工作,特别是发展青年教师入党工作规范化和制度化。学校各有关部门在管理干部选拔任用、学科带头人选拔、专业骨干教师培养和青年教师出国进修以及职称评聘、岗位聘任和考核等级评定等工作中,都要采取严格有效的措施,确保思想政治素质条件的落实。

院系基层党委(党总支)每学期要专题研究讨论发展青年教师入党工作,要有计划,有部署,有检查,有总结,使发展工作制度化、规范化。要建立起发展工作责任制,把责任落实到人,有条件的单位,每年要力争发展1-2名青年教师入党,并把发展工作情况作为考核党组织工作的一项重要内容。要特别重视解决无青年教师党员或党的力量相对薄弱的教研室在发展工作中存在的问题,对于在发展工作中不得力或不到位的党支部,对其主要负责人要及时进行批评、教育和帮助,要敢于提出要求,交任务,使这些党支部在发展青年教师入党工作中有所作为,履行应尽的义务和职责。院系党委(党总支)开学初,要向党委组织部报告确定的争取对象、培养发展对象及联系人名单和有关工作情况。

党委组织部要加强对新形势下发展青年教师党员工作的宏观研究和具体指导。要深入院系,了解发展工作进展情况及存在的问题,加大检查和指导工作的力度。要及时发现典型,总结经验,推广好的做法,使我校的青年教师发展党员工作能够位居全省乃至全国高校的前列。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部