>>> 点击返回首页 <<<

校党委书记张炜与青年思政课教师面对面共话成长
2017-07-03 08:33   审核人:

来源:马克思主义学院

6月22日下午,党委书记张炜来到马克思主义学院和教师教学发展中心联合举办的思政课教师培训班,与青年思政课教师深入交流座谈,共话成长成才。教务处、教师教学发展中心、马克思主义学院、人文与经法学院负责同志参加座谈会。座谈会由纪委书记、马克思主义学院院长张海兰主持。

与会教师围绕青年教师发展和成长成才这一主题,结合工作和学习实际,从学院发展、学科建设、教学科研、人才引育、大思政联动等方面,汇报本人认识和工作情况,分享了工作收获和感悟,诉说面临的困惑和困难,同时也对学校的相关工作提出了建设性意见。座谈过程中,张炜不时询问发言教师的学科方向、工作情况等,肯定他们在工作中的好做法,并针对部分老师提出的问题及其在科研中遇到的困境等谈了自己的看法和建议。他对老师们积极阳光的心态和实事求是的做法表示赞赏,提出改造环境的前提是适应环境,并在适应的过程中不断提升自己;要善于发现问题、提出意见,也要善于思考和提出解决问题的建议和方法。

在认真听取老师们的发言后,张炜作了讲话。他指出,学校党委高度重视马克思主义理论学科和学院建设,“举全校之力、开放办‘马院’”,这是党委落实全国高校思想政治工作会议、加强和改进全校思想政治工作的重大决策,希望学院全体教师要进一步统一认识,增强自信,鼓足干劲,打好一级学科博士点申报和重点马院建设两场攻坚战。他带领大家重温了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和在中国政法大学考察时发表的重要讲话,强调马院教师增强政治敏锐性和学术敏感性,紧跟中央精神和决策部署,认真学习并通过教学科研工作做好党的路线、方针、政策的贯彻、研究和传播。他希望学院要以马克思主义引领育才,为解答中国问题贡献智慧,以学术自信传承中华文化,积极主动发声,进一步增强学校和学院在主流媒体和学术理论界的影响力。张炜要求,思政课教师要切实增强“四个意识”,做到真学、真懂、真信、真讲,带着感情去教学,通过提升自身的教学能力水平,去提升学生在思政课堂的获得感。他还结合自己的经历,叮嘱青年教师要学会科学规划和高效利用时间,克服浮躁之气,静下心来读经典、教学生、做学问;要正确认识教学与科研的关系,处理好教学与科研的同步、互助发展的问题。他强调,思政课教师做科研,一定要与教学相结合,通过研究、总结教学工作及其规律,逐步实现从教学实践——教改项目——理论成果的跃升。

最后,张炜表示,青年教师要规划好个人的未来发展之路,并对自己的选择负责;学校也要做好顶层设计和规划,优先支持马学科的发展和马院的建设,集全校之力打造马克思主义理论学科和马克思主义学院,就是学校的选择。他强调,开放办马院,就意味着马院的门始终是对外敞开的,马院不仅要积极吸纳校内各学科的优秀教师、党政管理干部、辅导员教师等加入思政课教师行列,还要想方设法吸引全校、全省、全国甚至全世界的优质师资,建设一支结构合理、来源丰富的高水平师资队伍。他寄语青年教师:马院的未来在年轻教师身上,青年教师的成长和发决定了西工大马院的发展,希望大家努力提升自己,早日把西工大的马院和马学科做大做强。

(文\杜瑶 图\郭友军 审稿\鲁卫平)

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部