吴大观先进事迹报告会在我校隆重举行
2012-02-21 17:29   审核人:

吴大观先进事迹报告会在我校隆重举行

“燃尽生命为报国,铁血丹心铸航空。”掌声为信仰一次又一次响起,热泪因感动一次又一次盈眶——这是高尚灵魂带来的心灵震撼,这更是航空报国理念激起的精神共鸣。

113下午,由中组部、中宣部、国务院国资委党委和中航工业集团联合组织的吴大观先进事迹报告会在我校长安校区翱翔学生活动中心隆重举行。报告团五位成员相继所作的情真意切、感人至深的报告,在西工大校园又一次再现了“中国航空发动机之父”吴大观的人格魅力和爱党爱国、无私奉献的赤子情怀。

“吴老的一生,献身航空、报国有成。为了钟爱的事业,他几乎穷尽一生,在寂寞中开拓,在坚韧中前行,创造了新中国航空发动机事业的多个‘第一’。”中航工业集团党组成员、副总经理高建设深情地说,“吴老为新中国的航空发动机事业奠定了坚实的基础,规划了高远的未来,根植了报国的信念,铸就了强国的灵魂——他是当之无愧的‘中国航空发动机之父’。”

“他是我一生中最敬仰、最亲近、最知心的导师!他的谆谆教诲和革命精神影响着我的整个人生,永远指引着我不断前进。”相处近半个世纪的中航工业集团科技委副主任、中国工程院院士刘大响如此评价吴大观。在去世前十天,吴老紧紧抓住刘大响的手,用尽全身力气,断断续续地把自己在航空发动机探索之路上获取的全部“智慧和经验”留传给他。

“‘人生是施予不是索取’,是父亲的人生信条,也是我们全家的人生准则。”在女儿吴晓云的眼中,吴大观就像天下所有的父亲一样,无论社会给他增加多少光环,他也只是女儿心中那个最亲近的人,那个永远让女儿惦念的父亲。“精神遗产是父亲留给我的最大财富。他用一辈子的人生教育了我,要做一个对国家、对社会有用的人。”

航空发动机被誉为航空工业皇冠上的明珠,是一个国家工业实力和科技水平的重要标志。什么时候拿出我们的产品来献给党!中航工业太行发动机总设计师张恩和说,这句话是吴老对航空发动机事业成功的深深渴望。吴老用一生在中国航空发动机史上书写了昨天、赢得了今天、奠定了明天。航空事业薪火相传,吴老精神光照后人。

为中国的战鹰装上一颗“中国心”,这个目标就像穿越一个世纪的火焰,燃烧了吴大观全部的生命。他为自己的小家留下了什么呢?采访吴大观事迹的新华社高级记者张严平永远也忘不了第一眼看到吴大观的家时内心的震撼:刷着半截白灰半截油漆的老墙,吊着一根老式日光灯的天花板,一张可以折叠的简陋饭桌,磨白了皮的破沙发,一排用包装箱打的衣柜,衣柜里有一件穿了40多年的涤卡中山装……

“如果没有吴大观等老一代航空人坚韧不拔地探索奋斗,中国的航空事业或许至今还在黑暗中摸索。”这就是吴大观的价值。

“爱党,爱国,虽九死而不悔。一个世纪的上下求索,中国共产党、祖国,永远是吴大观心中顶天立地的精神支柱。”这就是吴大观的赤子情怀。

台上朴素的讲述,表达了对吴大观的无限敬意;台下静默的肃穆,涌动着对吴大观的深切缅怀。

报告会上,中航工业集团党组成员、副总经理高建设代表报告团向我校赠送了吴大观的口述自传《我的中国心》。校长姜澄宇代表学校欣然接受赠书。

校党委副书记、副校长郑永安主持报告会并讲话。他说,吴大观是我们航空人的骄傲和楷模。西工大人历来就怀有航空报国、科教兴国的深厚情结。他号召,全校共产党员和干部职工要认真学习吴大观同志的先进事迹,进一步坚定理想信念,认真践行科学发展观,立足本职,争当先锋,把学习领会吴大观同志的崇高精神转化为教学科研的不竭动力,全力做好学校改革发展的各项工作,为国家保增长、保民生、保稳定做出应有的贡献。

学校在校校领导、科处级以上干部、学生代表,以及中航工业618所、631所的党员干部近千人聆听了吴大观的先进事迹报告。 (文/吴秀青 图/郭友军)