>>> 点击返回首页 <<<

加州大学常桐善博士应邀来西北工业大学作专题报告
2017-05-24 11:45  

5月23日,应党委组织部(党校)、发展规划处、国际合作处等单位邀请,美国加州大学总校校长办公室院校研究与学术规划处常桐善博士来校作专题报告。发展规划处、高等教育研究所、党委组织部(党校)、机关党委、人事处、国际合作处、教务处、学生处、信息中心等部门的相关人员60余人参加了报告会。报告会由政策与战略研究室主任、高等教育研究所所长杨铭主持。

杨铭详细介绍了常桐善博士并对他的到来表示热烈欢迎。

报告会上,常桐善博士以“大数据时代的大学战略决策模式”为题,介绍了院校研究的传统决策模式、院校研究的功能以及基本运行模式,并以加州大学为例,重点围绕加州大学系统社会服务、本科招生指标体系、学生课程选择、本科生三年毕业情况等内容阐释了大数据时代加州大学如何通过院校研究来支持大学战略决策。他表示,加州大学在数据系统开发过程中重点关注以下几个方面:一是数据来源,主要包括业务系统数据、新的数据收集和外部数据;二是数据仓库组成,主要包括学生情况、教师和管理人员、教学和科研、财务预算等内容;三是数据遴选思路,主要遵循涵盖基本信息、满足学校工作需要和关注学生毕业后的发展等原则;四是数据挖掘与应用,实现“从数据到信息到知识到智慧”的凝练提升,为加州政府和学校实施战略决策提供支持等。

常桐善博士的报告生动形象、深入浅出,通过展示分析数据、实例图片等形式,更加生动地阐释了世界一流大学是如何开展院校研究并作出战略决策的。与会人员结合工作实际积极提问,互动频频,受到很大启发。通过此次报告会,使与会人员进一步增加了对加州大学管理运行体系的了解,拓宽了干部视野,强化了“双一流”建设中科学管理的责任。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部