>>> 点击返回首页 <<<

电子信息学院中级党校第一讲开讲—— 孙明亮谈正三观,树理想
2017-05-05 08:33   审核人:

5月3日晚19点,电子信息学院中级党校第82期学生入党积极分子培训班在学院报告厅正式开班。电子信息学院党委书记孙明亮作为主讲嘉宾为学员带来第一讲:让青春在奋斗中闪光 ——谈大学生的世界观、人生观、价值观。讲座深入浅出,在严肃认真中不失风趣幽默,给学员们带来了一场思想认识上的洗礼。

孙明亮首先介绍了作为党员应该具备的基本素养,强调作为入党积极分子,同学们要深入学习党章和习总书记系列重要讲话,提高自身的政治觉悟,严格要求自己,努力向做一个优秀共产党员的标准迈进。

报告主要从树立正确的世界观、人生观和价值观三个角度清晰地为学员们讲解了应该如何才能成为一名合格的大学生党员。要树立正确的世界观,就必须用客观的、辩证的方法认识世界,在充分认识世界时,我们可以看到目前我们仍然面临的各种问题,但是要有对祖国有自信。孙明亮引述习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提到的四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,详细的分析了“自信”的内涵。在树立正确的人生观方面讲到,当代大学生不应该把自己的人生同国家和社会的需求割裂开来,而应当把自身作为中国特色社会主义社会建设道路上的一份子,尽自己的力量为我党实现各个时期的目标做出贡献。讲到价值观部分,孙明亮将社会主义核心价值观一一做了介绍,从现实出发,强调了个人层面的爱国、敬业、诚信和友善,希望积极分子能够以这些标准要求自己,提升自我。

随后,孙明亮给学员们论述了大学党员的人生追求。以习总书记年轻时在陕北梁家河村插队时的故事,讲述了习总书记如何在异常艰巨的条件下,作为村支书带领村民社员打坝淤地造良田、建造了整个陕西第一口沼气池的故事,告诉学员们在年轻的时候应该多吃苦,从吃苦中领悟人生的道理,明白吃苦耐劳是共产党员应当具备的素质。接着,他以最近的反腐大剧《人民的名义》指出了党员严格要求自身的重要性。最后,以西工大校友唐长红院士放假也闲不下来和西工大老校长傅恒志院士近90岁高龄仍然每天坚持上班的事迹向学员们讲述老一辈西工大人是如何把自己的一生都奉献给了党和祖国以及自己热爱的事业的。他们人生有目标有方向,入党积极分子也必须学习这种精神树立人生的目标,有自己的人生追求。

开讲前,举行了简短的开班仪式,电子信息学院学生科科长、2016级本科生辅导员杜瑶向本期入党积极分子培训班的学员们介绍了教学计划、课程要求、考核方式及小组分组等情况。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部