>>> 点击返回首页 <<<

西北工业大学干部人事档案专项审核实施方案
2015-12-14 18:46  

根据《中共中央组织部<关于印发全国干部人事档案专项审核工作实施方案>的通知》(组通字[2014]32号),中组部将于2016年6月前在全国集中开展干部人事档案专项审核工作,并对审核工作进行检查验收。为做好此次专项审核工作,进一步规范干部人事档案管理,结合学校工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

贯彻落实中央从严管理干部精神,进一步从严管理干部人事档案。通过开展干部人事档案专项审核工作,坚决治理干部人事档案造假问题,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。

二、审核范围和重点内容

(一)审核范围:全校在职处级干部人事档案。

(二)审核内容:对干部人事档案进行全面审核,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等重要信息,尤其要审核档案材料是否涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等。

在此次专项审核工作中,对每份审核的处级干部人事档案最终要形成《干部人事档案专项审核情况登记表》和《干部任免审批表》,对于审核中出现问题的还要形成《干部人事档案专项审核认定表》;其中《干部任免审批表》、《干部人事档案专项审核认定表》要由干部本人签字认可和组织认定,最终归入其本人档案。

三、时间安排和实施步骤

(一)时间安排

审核工作总体时间安排为2015年3月至2016年3月。2016年6月前,全面完成专项审核工作,并按规定形成总结报告,报送中央组织部。

(二)实施步骤

1.制定方案(2015年2月底前)。根据中组部文件精神,制定学校干部人事档案专项审核方案。

2.动员部署(2015年3月)。召开专题会议,对专项审核工作进行动员部署。对参加审核工作的人员进行培训,确保熟悉政策、明确标准、规范操作。

3.审核登记(2015年3月至7月)。按照审核的内容和要求,逐卷逐页进行审核,发现问题如实登记。每卷档案必须经过初审和复审两个环节,初审人和复审人要签字确认。

4.汇总分析(2015年8月至9月)。对审核登记的问题及时汇总、认真分析,准确掌握各类问题的具体情况,研究提出初步处理意见。

5.调查核实(2015年10月至11月)。对干部重要信息真实性存疑的,由干部本人作出书面说明,由组织进行调查核实。

6.组织认定(2015年12月底前)。根据审核情况,由组织对干部信息进行认定。组织对干部信息已有认定且符合政策规定的,以组织已有认定结果为准。

根据认定结果,由组织填写《干部任免审批表》,档案存在涂改或材料涉嫌造假的,同时填写《干部人事档案专项审核认定表》,交干部本人核对并签字确认。本人意见与组织认定意见不一致、拒不签字的,以组织认定意见为准。

7.问题处理(2015年12月底前)。对审核发现的问题,区分不同情况妥善处理。

(1)档案材料不齐全、不规范的,根据材料内容和性质的不同,分别采取补充收集、原件复制、完善手续等方式进行补充和规范。所有补充和规范的材料,注明经办人、办理时间并加盖组织人事部门公章。

(2)干部重要信息记载不一致的,根据有关政策审核确认。对经过调查没有原始依据材料、按照现有政策难以认定的,本着从严掌握的原则,结合档案记载情况综合研判确认。

(3)档案造假的,责令干部本人及相关责任人作出书面检查,并予以纠正;情节严重、影响恶劣的,给予组织处理或党纪政纪处分。

(4)档案涉嫌造假的、经组织调查一时难以查清的,记录在案,未查清前不得提拔或重用。

8.材料归档(2016年3月底前)。对审核过程中的补充收集材料、个人说明材料、组织认定和处理材料等,认真鉴别、及时归档。

9.总结报告(2016年6月底前)。专项审核工作完成后,全面汇总有关数据,深入总结经验做法,认真分析存在的问题,研究制定加强和改进干部人事档案工作的意见措施,形成书面总结报告。

以上程序,审核登记环节和汇总分析环节同步进行,调查核实、组织认定、问题处理、材料归档环节同步进行。

四、成立审核工作组

组 长:杨 晓、唐 虹

副组长:张小卫、柯 峰、陈洪亮、李春林

成 员:王彬彬、蔡利剑、王秀青、刘 强、訾 方、张学良

五、工作要求

(一)干部人事档案专项审核工作是落实中央从严管理干部精神的重要举措,涉及人数多、政策性强,有关单位要充分认识审核工作的重要性,按时、全面、高质量地完成所承担的工作任务,确保干部档案真实、准确、完整、规范。

(二)干部人事档案专项审核工作按照“谁管理、谁把关,谁审核、谁负责”原则开展工作。涉及单位既要按照分工做好各项工作,又要结合部门工作职责做好业务范围内的干部信息调查核实、认定和处理工作。

党委组织部具体负责干部入党时间、任职时间及任职经历,家庭主要成员及重要社会关系等信息的核实认定工作,负责此类缺失档案材料的补充收集。

人事处具体负责干部身份、干部出生时间、参加工作时间、学历学位、工作经历等信息核实认定工作,负责此类缺失档案材料的补充收集。

纪委办公室具体负责干部人事档案造假问题的核查,会同组织部、人事处对真实性存疑的干部信息进行研判确认,提出档案造假干部本人及相关责任人的处理意见。

档案馆具体负责干部人事档案的完整性、规范性、真实性审核,负责做好审核信息登记、汇总,及有关材料整理归档。

学校其他有关单位和干部个人要全力配合做好专项审核相关工作。涉及抽调工作人员的单位,要协调好有关工作,无条件支持配合,抽调的人员要积极投入,完成工作任务。形成干部档案的业务归口管理单位,以及干部本人须无条件配合做好有关档案调查核实、补充完善工作。

(三)参与专项审核工作的部门和人员要严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、从严把关,切实维护专项审核工作的严肃性。要强化保密意识,对审核工作情况和数据严格保密,未经批准严禁对外公布。对在审核工作中存在失职渎职行为或弄虚作假的,按有关规定严肃追究相关人员的责任。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部