>>> 点击返回首页 <<<

报告个人有关事项,最易出错的10个事项
2017-04-13 11:05   审核人:

最近,许多领导干部都在忙着填写一份特别的材料——领导干部个人有关事项报告。实施领导干部报告个人有关事项制度,是党中央作出的重要决定,是加强领导干部管理监督、促进领导干部廉洁自律的重要举措。

不如实报告?那后果可严重了,小心被降职免职!记错了、搞忘了,这些都不是理由,都会被算作漏报、瞒报。填报个人有关事项,这些可得注意了!

不如实申报?小心被免职降职批评

不如实申报个人有关事项,后果很严重:轻则批评教育、诫勉处理,重则断送前程,甚至移交法办。

根据中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》规定,违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的,视情节轻重,给予警告或者严重警告处分。

根据中组部印发的《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》规定,领导干部无正当理由不按时报告、不如实报告个人有关事项的,应当对其进行诫勉。

根据中组部《关于做好2016年领导干部报告个人有关事项工作的通知》要求,对无正当理由不按时报告的,不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、通报批评、诫勉、取消考察对象(后备干部)资格或调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等处理;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

别以为这些只是一纸规定而已,不少不以为然的人都在这上面栽了跟头。去年,辽宁省拟提拔一批厅级干部,数位干部就因离婚未报、私自出国等“小事”,在考察阶段被拿掉。从目前的趋势来看,中央对领导干部报告个人有关事项的要求还会越来越严。

不如实申报?抽查核实等着你

有人会想,栽跟头的都是倒霉蛋,那么多人都要申报,谁会知道我填报的准不准呢?别傻了,组织还有一招:抽查核实。

所谓抽查核实,就是抽取部分人员核实其申报的真实性和完整性。有人又心存侥幸了:抽查抽查,那也不一定那么巧就抽到我呀?组织可不傻,抽查核实既有随机抽查,也有重点抽查。

中组部每年二季度都会从报告人员中选出一定比例进行随机抽查。这个比例已经从2014年的5%上升到了2015年的10%。

根据现行规定,凡是被随机抽中进行过抽查核实的,三年内都不会再作为随机抽查的对象。这是不是说随机抽查一次就可以管三年,三年内随便填呢?

当然不是!在每年一次的随机抽查之外,组织还会根据需要进行重点抽查。

哪些人会被重点抽查?主要是拟提拔的部分考察对象、拟列入后备干部人选对象、巡视工作中需要核实的对象,以及群众举报反映的对象等。

被举报、被巡视、被提拔,都可能会被重点抽查。如今,“凡提必核”已经成为了干部选拔任用环节中的重要一环,核实结果不一致的,将影响任职。截至去年12月,因抽查核实发现存在问题,已有5名拟提拔中管干部、数十名拟提拔厅局级和县处级考察对象被取消提拔资格。

不如实申报?这些都不是理由

说起没有如实填报个人事项,有的领导干部觉得一肚子委屈,用各种各样的说法给自己开脱:有的说填报须知很复杂,搞不清概念;也有的说跟配偶互不干涉,跟子女沟通少,不了解有些情况;还有的人说忘记是否办理过房产转让手续,忘记自己还有车位,嫌麻烦没时间去一一梳理投资去向……

除了抱有委屈的心理,当然也有部分领导干部心存侥幸,有的说自己业余写作画画挣的稿费少,不值当报;还有的觉得自己位不高权不重没必要填那么多,“反正是走走过场而已”“不会来真的”,总是能找到这样那样的理由。

这些理由听起来“冠冕堂皇”,仔细一对照,却发现这些根本经不起推敲,全都不是正当理由!

在填报个人有关事项时,领导干部就已经签署承诺书,向组织作出郑重承诺,“以上所填内容真实、准确、完整,并自愿接受组织审查。”不管什么理由,只要一旦有所缺漏,就会被认定为漏报、瞒报。

所以,领导干部还是长长心,老老实实如实申报吧。漏报、瞒报,就是对党不忠诚不老实,找再多借口也没用。

易出错的10条事项

1、 配偶、子女从业情况发生变化的

学龄前儿童、待业、退休及退休后再就业等情况均要反映;学生的学校发生变化的,需要填报。

2、在企业入股实际未出资的

工商登记已实行注册资本认缴制,从今年起,投资入股或注册企业(个体),无论注册资本为实缴或认缴,都要如实报告,不得以“实际未出资”为由隐瞒不报。

3、正在办理离婚手续的

填报个人有关事项时,婚姻状况应以填报日期当天在民政部门的登记情况为准。不能以此为借口,说对即将离婚的配偶情况不了解、不报告,更不能觉得难为情不向组织报告。

4、子女正在国外读硕士的

不管年龄多大,只要是未婚子女不能实现经济独立、不能独立生活的,都应算作共同生活的子女。其房产、投资、理财等情况都应当如实报告。

5、出国(境)证件交组织保管的

仍然需要如实、完整报告,少报告因私出国(境)证件1本或出(国)境情况1次即认定为瞒报行为。填报时应由本人填写,如果自己记不清证件或出(国)境情况的,需要自己去查找核对。

6、与配偶之间财务独立的

既已签署承诺书,应对配偶的情况进行过充分沟通。无论是配偶婚前财产还是现有投资、理财、房产,都应当按规定如实报告。

7、凭印象估算房产面积的

有的人觉得回家翻房本过于麻烦,于是就凭感觉估算了。中组部规定,漏报、少报房产面积超过一定数额,将认定为隐瞒不报。

8、 股票账户委托他人操作的

不管是自己炒股还是交给别人操作,只要是在本人、配偶、共同生活的子女名下的股票、基金、期货、保险、银行短期理财产品、互联网金融理财产品等,都应当如实详尽地报告。

9、持有股票较多、投资分散的

也许有的人觉得自己持有股票数量太多,每支股票数额都不算大,平时工作忙,若都填太过麻烦,自己只需要选填几支数额较大的就可以了。但是不行,漏报、少报累计超过一定数额,将认定为瞒报行为。

10、亲朋借配偶名字注册公司的

领导干部须如实报告配偶、共同生活的子女经商办企业的情况。抽查核实中一旦发现涉及违规经商办企业的,将移交执纪执法机关处理。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部