>>> 点击返回首页 <<<

以航空“家文化”给力高校基层党建
2017-07-03 08:43  

来源:航空学院 

为不断提升高校基层党建科学化水平,西北工业大学航空学院航空结构工程系党支部,以创建先进基层党组织为抓手,围绕打造“航空爱家”党建品牌的目标,通过培育“力相合、心相通、情相融”的“航空之家”文化,引领广大党员群众,阵地共建、资源共享、载体共创,努力构建高校党建工作新格局。

西北工业大学航空学院航空结构工程系党支部现有正式党员30人,其中正教授13名,副教授8名,高工2名,讲师7名,党员人数占全系总人数的81.08%。

在全体党员的共同努力下,航空结构工程系党支部按照“践行党的群众路线,争做爱岗敬业模范”要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,投身学校改革发展建设当中。

近年来,航空结构工程系党支部从聚心、聚德、聚力、聚规四个方面着手,党组织建设取得了良好成效。

聚心管家:

以践行党的群众路线为指导,切实加强班子自身建设

党支部组织和引导广大党员群众“议家情、知家底、管家事”,凝聚起“人人当家作主”的工作热情,不断激发主人翁责任感和使命感,从而提升党组织整体管理水平。

由支部书记、委员带头,通过支部民主生活会,组织全体党员坚持学习。2016年3月至4月,党支部分别组织党员学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,采用支部委员引读、专家解读、讨论交流等形式,提高学习的实效。5月,支部班子成员参加了在长安校区翱翔学生中心举行“两学一做”学习教育推进会暨党员干部专题培训会。通过学习培训,党支部进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断提升。

在平时工作中,党支部坚持民主集中制,大事集体讨论,小事经常通气,定期召开民主生活会,主动接受群众监督,改进工作作风。坚持走群众路线,采取各种形式听取教职工的意见和建议,并积极采纳、及时改进。

聚德暖家:

以增强党员先锋模范作用为重点,切实加强师德建设

党支部组织和引导广大党员群众以师生情、同志情为纽带,以师德建设温暖人心,凝聚起牢固的情感基础,增强党组织的凝聚力和向心力。

制定师德建设规划、师德建设实施细则、师德考评办法等规章制度,明确教师岗位职责,引导青年教师自觉履职,坚持以身作则,教书育人。要求每位年轻教师必须担任班主任,通过班主任工作的锻炼,让青年教师接触学生、了解学生、熟悉学生,增强青年教师的责任感。对青年教师进行岗前培训,通过“教学试讲”“青年教师授课比赛”“督导评教”“学生评教”等活动,加强青年教师的交流,不仅锻炼了青年教师的业务能力,而且培养了高尚的师风师德。

与此同时,党支部认真做好老党员工作。落实老干部的各项政治待遇和生活待遇,关心老党员的生活,积极组织老党员开展活动,充分发挥老党员的余热。

聚力建家:

以党建促发展,各项工作成绩显著

几代人薪火相传,立德树人,支部建设绽放出了鲜艳的花朵——荣获陕西省师德建设先进集体、西北工业大学“三育人先进集体”、“师德建设先进集体”等。

通过加强党组织建设,系党支部形成了开拓创新、精诚合作的领导班子,党员干部形成了党性强、作风正,实事求是,密切联系群众的工作作风。

近五年来航空结构工程系工作成绩卓著。年均科研经费超2500万,年均获批国家自然科学基金项目9项,各类奖90余项,党员获奖人数占据绝对优势。

通过开展党建活动,使教职工的全员素质有了普遍提高,涌现出一批先进个人和标兵,其中,杨智春获得陕西省师德先进个人、全国优秀教师;系主任、支部书记郑锡涛多次获学校、学院本科教学最满意教师;黄其青等2人获校优秀党员,李玉龙获得教育部“长江学者创新团队”、全国优秀科技工作者,获批国家重大仪器专项;索涛获国家优青、陕西青年科技新星……

聚规严家:

促进作风和纪律建设,全心全意服务师生

严格执行“八项规定”,自觉践行群众路线。党支部不仅对教职工思想上关心、生活上照顾,为青年教师在事业上铺路,并且积极维护教职工权益,帮助解决教职工实际困难。党支部积极组织各项活动,丰富广大教职工的业余文化生活,如赴富平爱国主义教育基地参观学习、参观航空结构强度研究所、组织参加校教工趣味运动会、骑自行车郊游等,受到了教职工的一致好评。党员干部尊重群众、爱护群众,作风朴实,党组织工作出实招、有实效,得到了群众的认可和拥护。

在纪律建设方面,支部书记、委员以身作则,从严要求,讲学习、讲政治、讲正气,在发展学生青年教师党员、学生党员中始终坚持讲党性、讲原则、不计较个人得失、不讲面子、不讲人情、不怕得罪人,做到组织发展公开、公正、公平、透明,严格发展程序,使发展的党员,真正为群众中的优秀分子,确保为党组织输送了新鲜血液。强化党员干部遵守党的纪律的自觉性,严格党纪,从严要求,做到有问必查,有错必纠,从而使支部全体党员呈现出较强的凝聚力和战斗力。到目前为止,支部发展的党员没有出现严重的政治思想问题,错误处分率为零人次。支部全体党员能够自觉、主动、按时、足额上交党费,在党费管理上,做到统一管理,专人负责,及时上交党委。

西北工业大学航空结构工程系党支部借力“航空‘家文化’,给力基层党建”模式,寓管理于服务、寓沟通于文化,促进了师生之间的了解,党建工作与教学科研工作相通相融,通过大学文化建设特有的凝聚与激励、规范与教育、传承与辐射等基本功能,有效统筹推进基层党建工作。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部