>>> 点击返回首页 <<<

党组织建设需处理好“三个关系”
2017-06-02 11:32   审核人:

在全面从严治党稳步推进,“两学一做”不断深化的过程中,党组织逐步强起来,党员进一步优起来。但与此同时,不容忽视的是,一些党组织仍然软弱涣散,一些党员依旧不以为然,一些顽症痼疾仍未彻底解决。笔者认为,建强各级党组织,锻造合格党员,需要我们处理好三个关系。

处理好书记与党员的关系,实现上下齐心。不能“剃头担子一头热”,“关键少数”要带好队伍、做好示范,“绝大多数”才能迎头赶上、追赶超越。一是坚持书记抓、抓书记,党组织书记要把党建作为主业,真正把基层党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,在履职的同时做到尽责,着力强化自身“责任感”。二是做到管党员、强教育,进一步规范党内组织生活、强化党员管理教育、树牢党员宗旨意识、明确党员责任义务,让党员明确身份、珍惜荣誉;要关心关爱普通党员,通过结对帮教、挂钩帮扶等方式,切实增强党员“归属感”。通过“两头抓”,让书记和党员心同行、力同向,呈现出团结一致,心齐气顺的良好局面。

处理好先进与后进的关系,做到首尾兼顾。眼睛不能只盯着亮点和示范,不计成本、盲目投入,要统筹兼顾、全面提升;精力不能只放在先进上,沾沾自喜、得意忘形,要深入思考、整体推进。管党治党,既要“从严”,还要“全面”,不能只看到亮点而忽视了难点,也不能只重视典型打造而忽视了统筹推进,既要注重示范创建,高起点、高标准突出重点、打造亮点、树立标杆,又要紧盯痛点和难点,花大力气、下硬功夫冲破藩篱、治疗顽疾、整体提升。只有让先进“百尺竿头,更进一步”,让后进迎头赶上、奋勇争先,全面从严才能真正落到实处,我们的党才能永葆先进,我们的事业也才能大有希望。

处理好党内与党外的关系,确保内外发力。全面从严治党的成效,既需要全党同志的共同努力,也需要全社会的检验和认可。我们党不能脱离群众独立存在,也不可能游离于社会体系之外,正确处理好党内与党外的关系,是我们党一个永恒的课题,处理得好,则心齐气顺、力量汇聚,党兴国兴;处理不好,则一盘散沙、分崩离析,党衰国亡。要通过全面从严治党的有效落实,努力构建党内严管理、重落实、强监督,党外有监督、可评议、能回应的良好格局,着力凝聚民心、汇集民智、汇聚民力,才能确保党的建设新的伟大工程不断向前推进。

“法与时转则治,治与世宜则有功。”全面从严治党不是一句口号,决不能纸上谈兵,需要我们认真处理好上与下、先与后、内与外的关系,真正发上力、发全力、发准力,鼓实劲、出实招、做实功,才能营造出风清气正的良好政治生态,引领全党、全国各族人民万众一心、众志成城,积极投身到实现中华民族伟大复兴的大潮中来。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部