>>> 点击返回首页 <<<

浸润组织部门文化底色
2017-04-17 08:48   审核人:

习近平总书记在党的十八届六中全会上明确提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。组织部门在推进全面从严治党、建设党内政治文化、净化党内政治生态中承担着重要责任,必须带好头、作表率,按照政治、人品、业务、纪律“四个过硬”的要求,大力培育和弘扬符合组织部门特点的政治文化,以文养心、以文化人,让组工文化深深植根于组织工作实践之中,让组工干部在潜移默化中提升政治素养,用人文精神浸润组织部门的政治文化底色。

坚定政治信仰,塑造忠诚文化。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要“对党忠诚”。作为组工干部,工作的第一要义便是忠诚,要把忠诚作为组工文化的精神内核,作为组工干部的精神标识来培育。要旗帜鲜明讲政治,持续抓好“两学一做”学习教育,组织干部认认真真学习习近平总书记系列重要讲话精神,系统学、深入学,打牢保持一致的思想基础。要着力培养组工干部的政治思维,通过上党课、办研讨、抓培训等多种形式,教育引导干部注重从政治上大局上观察问题、分析问题、解决问题,提高想问题、办事情的政治站位。要加强基层组织部门机关党的建设,把各项组织生活制度规范起来,严格执行好,真正做到位。

锤炼过硬素质,塑造尽责文化。履职尽责的前提是要有过硬的素质。要以提升干部素质为目标,在组织部门努力营造起学业务、练技能、比本领、讲奉献的浓厚文化氛围。要引导干部发扬“安专迷”精神,踏实工作,钻研业务,热爱本职。举办全市组工干部培训班,深入开展“组工干部大讲堂”,着力提高干部专业素养和能力。要找准加强和改进组织工作的突破口,把握“干部工作要精、党建工作要实、人才工作要活、自身建设要严”的总体要求,向重点难点问题发力,建立部领导班子成员定期组织分管口干部交流研讨制度,寻求破解难题的管用招数,推动问题有效解决。要培养一件事抓到底、抓出头的韧劲,不干出头不撒手,确保干一件成一件。要涵养“精业、奉献”的部门品格,把工作当成事业来追求,甘做干部成长的铺路石。

坚守公道正派,塑造担当文化。担当的背后是公道、是正派,公道正派就是组工干部最大的德。要传承好组织部门公道正派的文化基因,不断强化组工干部敢于担当的职业操守。要处事以公、不掺私心,严格按制度和规矩办事,不分亲疏远近,不看门第背景,出以公心地评价推荐干部,真正对党负责、对事业负责、对干部负责。要敢于较真、敢讲真话,当干部遭受不公时,要敢于为他们仗义执言、撑腰打气;当干部存在问题时,要不怕得罪人、不当老好人,敢于批评指正;当干部认识不尽一致时,要敢于客观评价、说公道话。

强化从严管理,塑造守纪文化。对于每个组工干部来说,严管就是厚爱,信任代替不了监督。要坚持不懈从严治部,从组织部门领导班子成员特别是主要负责同志做起,严格遵守“六大纪律”,始终心存敬畏、心有戒惧,带头遵规守纪,时刻绷紧慎独慎微这根弦,力戒以权谋私,力戒口风不紧,力戒执纪不严,力戒人情举荐。要经常性地开展谈心谈话,完善机关内部分级谈心谈话制度,多做扯扯袖子、咬咬耳朵的工作。要进一步强化保密纪律,完善保密措施,建立保密专柜,实行保密文件专管专销制度,对失密泄密“零容忍”,发现一起严惩一起。要持之以恒改进作风,进一步优化政务中心“综合服务平台”工作流程,着力提高办事效率;建立集组工业务、党建知识、机关建设于一体的电子化信息平台,推进组织工作公开化。制定内部行为规范,强化日常管理监督,坚决防止“灯下黑”,让遵规守纪成为组工干部的一种自觉、一种习惯,成为组织部门的一种常态、一种文化。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部