>>> 点击返回首页 <<<

六中全会明确习近平总书记核心地位意义重大
2017-04-14 10:37   审核人:

明确习近平总书记在党中央、全党的核心地位,是十八届六中全会一个历史性选择,一个战略决策。

马克思说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。从中国共产党95年的历史看,党的领袖人物的造就和产生,从来都来自事业的选择、人民的选择、历史的选择,具有鲜明的时代特色和深厚的实践基础。历史上,党和人民的事业曾经造就和选择了毛泽东等一个又一个领袖人物;今天,党和人民的事业又造就和选择了习近平这个党的总书记和全党的核心。

十八大以来这四年,习近平总书记带领党中央领导集体励精图治、披荆斩棘,在推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利、实现民族复兴伟大使命新的实践中,干了许多具有重大现实意义和深远历史影响的开创性工作,做了许多过去我们想做而做不了的事情,开辟了马克思主义新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,治国理政成就有目共睹、举世公认。习近平总书记受到全党全军全国人民的衷心拥护,事实上已经成为党中央的核心、全党的核心,已经起到了核心的作用,已经在全党全军全国产生了核心的强大势场。十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,正是对这个客观现实的确认,叫做“实至名归”。六中全会公报一发表,明确习近平总书记核心地位的信息一公开,党心军心民心大振。六中全会这个决定,充分反映了全党的共同意志和人民的共同心声,是维护党的团结和集中统一领导、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切需要,是战胜前进道路上各种风险和挑战、夺取中国特色社会主义新胜利的根本保证。

从习近平总书记的成长经历看,他成为全党的核心具有坚实的实践基础和深厚的群众基础。他从小受革命家庭的红色熏陶,15岁上山下乡,在陕北黄土高原度过艰苦的知青岁月,然后进入清华大学这个最高学府学习知识、开阔眼界。大学出来后又进入高层领导机关工作,进一步提升了眼界、增长了才干。紧接着沉到县里直接当县委书记这样的“一线总指挥”,一直在改革发展稳定前沿摸爬滚打,在县、市、省重要领导岗位做实际工作。陕北7年,清华4年,军委机关3年,正定3年,福建17年,浙江5年,上海近1年,中央高层5年。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从下层军官到军委主席。从西北到华北,再到东南沿海地区。中国的西部、中部、东部地区都待过,党和国家各个领导层级都干过,农民、大学生、军人、干部都当过。这么丰富的阅历,在这么多重要领导岗位上历练过,有这么长时间的实践积累,所有这些都是干好领导工作的宝贵财富。人们常说“厚积薄发”“多年磨一剑”,这就是典型的厚积薄发,这就是典型的多年磨一剑。归结起来是一句话:习近平总书记这个全党核心的形成,是具有深厚政治基础、思想基础、群众基础和实践基础的,是党和人民之福,是国家和民族之幸。

学习贯彻六中全会精神,首要的一条就是要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。增强核心意识,就是要把坚定维护习近平总书记这个核心真正内化于心、外化于行,变成我们的党性观念,变成我们的纪律要求,自觉落实到我们的实际行动上。增强看齐意识,就是要把对党忠诚作为立身之本,带头向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部