>>> 点击返回首页 <<<

马克思主义中国化进程中的“中国梦”
2013-05-06 08:54   审核人:
 

1938年,毛泽东同志在中共六届六中全会所作的《论新阶段》的报告中,明确指出:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。”不断推进马克思主义中国化,开创马克思主义中国化的新境界,是中国共产党坚持不懈地用马克思主义实现中华民族伟大复兴的重要法宝。从毛泽东思想,到邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,马克思主义中国化肩负着历史赋予的光荣使命,成就了中国特色社会主义理论体系,也构建了全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

2012年11月29日,习近平同志在参观复兴之路展览时首次通过对“中国梦”的时代性解读,回应了马克思主义中国化的民族特性。在第十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平同志进一步指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“中国梦”的实现,是全国各族人民的共同愿望,进一步领悟“中国梦”与马克思主义中国化的内在关联,是马克思主义中国化过程中的重要议题。

“中国梦”为马克思主义中国化增添丰富内容

马克思主义中国化立足于中国社会的过去、当下与未来,构建了中国特色社会主义理论的时空坐标体系。一代代中国共产党人围绕着“中国梦”在不同时期的具体任务而努力奋斗,为马克思主义中国化增添了丰富内容。

在救亡图存的历史进程中,中国共产党以马克思主义为指导思想,领导中国人民实现了民族独立和人民解放。新中国成立之后,实现国富民强和人民当家做主成为了“中国梦”的主旋律,各族人民团结在中国共产党的领导下,开启了社会主义现代化建设的新篇章。作为马克思主义中国化的早期成果,毛泽东思想凝聚了近代以来“中国梦”的实践经验,使马克思主义具有了中国的民族特点和民族形式,为中国特色社会主义理论体系的形成提供了理论准备。

十一届三中全会之后,进行改革开放和现代化建设成为实现“中国梦”的重要任务。邓小平理论较为系统地回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导中国共产党制定了实现“中国梦”的“三步走”战略,开拓了马克思主义中国化的新境界。

随着社会主义市场经济的深入发展,“三个代表”重要思想较为全面地阐述了中国共产党与中国先进生产力、先进文化以及最广大人民群众利益之间的本质同一性,标志着关于社会主义本质和社会主义发展道路理论的统一与创新,是对马克思主义唯物论的新贡献。

当前,中国人民已实现了从温饱到小康的历史性跨越,但中国共产党对国情有着清醒的认识。我国要在2020年实现全面建成小康社会的目标,在本世纪中叶实现把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,不仅要解决近30年来快速发展所积累的大量矛盾和问题,还要解决好今后十几年、几十年发展中可能产生的一系列新矛盾、新问题。科学发展观是中国共产党领导中国人民在实现伟大“中国梦”历程中的科学总结,它的诞生标志着马克思主义和中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

“中国梦”为马克思主义中国化赋予民族使命

对于中国共产党而言,将马克思主义理论应用于解决中国具体的实际问题,是历史和时代赋予的重要使命。在一定意义上,中国共产党的历史就是一部为了实现“中国梦”而不断探索马克思主义中国化,并在实践中不断推进马克思主义中国化的历史。“中国梦”的提出,深刻描绘出了中国近代以来历史发展的主线以及中华民族生生不息和不懈奋斗的历史,凝聚了广大中国人民为实现国家富强、民族复兴和人民幸福的力量,为探索马克思主义中国化的发展道路开辟了更加光明的前景。

党的十八大报告指出:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。”这充分指明了理论创新和发展对于实现“中国梦”的重要意义。而中国共产党所提出的两个百年的奋斗目标,为“中国梦”勾画出了中国特色社会主义的宏伟蓝图,也为马克思主义中国化赋予了更加明确的民族使命。

从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,马克思主义的中国化始终肩负着实现“中国梦”的历史重任,中国特色社会主义理论体系既是我们全部力量的源泉所在,也是我们不断成功和发展的奥秘所在。“中国梦”表达了中华民族万众一心、努力奋斗的共同理想,体现了马克思主义思想和中华民族目标指向的高度融合统一。

为实现“中国梦”而发展和创新马克思主义

在历史的长河中,中华文明曾走在世界文明的前列,为人类社会的进步作出过巨大贡献。近代以来,在西方列强的侵略下,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。而马克思主义在中国的传播,则为中华民族带来了希望,中国化的马克思主义成为中华民族自强不息的理论源泉。时至今日,中国人民从未像今天这样离伟大的“中国梦”如此之近,“中国梦”也印证了中国共产党作为一个先进的马克思主义政党的光辉形象。而中国化的马克思主义不仅蕴含着中华民族深厚的文化积淀和生存智慧,也为中国共产党领导中国人民实现“中国梦”提供了重要的指导方针。

“中国梦”不仅记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,还承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程。面向未来,我们充满憧憬,坚信能够在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。然而,“我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”特别是在全球化的背景下,实现“中国梦”既充满了时代机遇,也面临着重重困难,这就要求马克思主义中国化历程要与时俱进。历史经验告诉我们,教条主义只会使“中国梦”受困于陈旧观念的束缚,墨守成规无法使中华民族独立于世界民族之林。只有坚持理论自信和理论自觉,“中国梦”才会变成现实。

“中国梦”不仅寄托和抒发着中华民族奋发向上的意志情怀,更昭示着中华民族建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的崇高理想和美好未来。因此,实现“中国梦”,需要坚持马克思主义的指导地位不动摇,坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,不断开创马克思主义中国化、时代化和大众化的新境界,从实现“中国梦”的客观视角和时代立场去理解和把握中国化的马克思主义。正如恩格斯所说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”实现“中国梦”,就是要在中国特色社会主义道路上不断发展和创新马克思主义,从而最终实现中华民族的伟大复兴。

(作者:孙红林 中国人民大学马克思主义学院)

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部