>>> 点击返回首页 <<<

理想信念和精神追求是保持纯洁性首要课题
2013-02-28 14:38   审核人:

《南方日报》2013年02月19日

    党的十八大报告对新形势新环境下党的建设作出了总体部署,将纯洁性建设与执政能力建设、先进性建设一道,作为全面提高党的建设科学化水平的主线。纯洁性建设本属任何政治组织治理的题中应有之义,但对于置身新的国际国内环境中的执政党来说,具有特别重要的意义。

  保持思想上的纯洁性是政党得以存在和运行的最基本要素

  党的纯洁性建设,无外乎思想领域、组织领域和作风领域,而保持思想上的纯洁性是政党得以存在和运行的最基本的要素,甚至是逻辑前提。所以,十八大报告明确要求要“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”。从政党的本初意义上看看,或许就更为明白。怎么样才能成为一个政党呢?换言之,政党存在和运作需要哪些要素呢?最基本的要素,一曰合适的人;二曰这些人共同的抱负、共同信奉的基本理念和行动方案。中国共产党是马克思主义政党,以工人阶级或无产阶级作为自己的阶级基础(当然,随着时代的发展和改革开放的深入推进,社会上其他阶层的优秀分子也作为党发展的对象)。要紧的第二个要素思想。设若一群人,没有共同的而且是相对理论化的诉求作为纽带,那就难以维系。他们至多只是靠着眼前的兴趣或者暂时的利益交换而聚合在一起,一旦兴趣淡去或者利益交换结束,就会作鸟兽散。此时,这群人就不能称为政党,或者叫乌合之众更为合理些。相反的情况我们也可以设想:如果一群人有共同的政治抱负,也有为实现此抱负的路径选择,更有为这一路径选择提供支撑的理论体系和行动方案,他们坚信不疑,照此办理,处于顺境时不昏头,处于逆境时也不溃散。那么,这就是作为政治组织的政党的应然状态,也就是理想信念和精神追求之于政党之所以特别重要的原因所在。

  理想信念和精神追求的形成及坚定需要灌输、认同、践行

  理想是人们从现实出发在头脑中建构起来的未来图景,是对未来的预见和构想。信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚定不移并加以实践的综合的精神状态。一个人有了理想,就有了明确的奋斗目标和前进方向,就会用理想去规划指引自己的生活,把自己的一切行为都纳入实现理想的轨道,进而使生活充满希望。将这个问题放在我党的运行上来看,首先是要有先进的理念设计和战略考虑,然后根据不同的历史阶段,制定出契合其时的具体的行动方案(也就是我们通常所讲的路线、方针、政策),党员和党员干部执行这个行动方案,带领群众不断改造客观世界,渐次达到最高理想。所以,归结起来,共产党员的理想信念和精神追求的形成和坚定,需要三道工序:一是灌输,二是认同,三是践行。这就是十八大报告所再强调的“对马克思主义理论要真学真懂真信真用”的深意所在。具体说来,有如下三个问题:一是党员必须有足够的热情兴趣和易于利用的平台以充分知晓原初的理论体系马克思列宁主义及其中国化的理论成果。这是“真学真懂”的含义。二是党员对原初理论透显出的先进理念和党的战略考虑及其实现路径要高度认同,认为这套理论完全讲得通,是对的,照此办理,一定能够达到“设计效果图”的状态。这就是“真信”的意思。三是党员对党的理论和每一个历史阶段的行动方案不但要在认识的层面上充分领会,更要在行动的层面上带头执行,号召群众去实现它,引领整个社会潮流。这就是“真用”所指。

  中国特色社会主义,体现了我党原则的坚定性与策略的灵活性。它的得来,是几代共产党人艰辛探索的结果;它的坚守,是适应中国国情的必然选择。今后一个相当长的时期,全体党员要在十八大精神的指引之下,树立中国特色社会主义共同理想,增强必胜的信念,不但以这种精神追求塑造自己,更以这种精神追求塑造社会和时代。

   (作者:王玉云  广东省委党校党史党建部副主任、教授)

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部