>>> 点击返回首页 <<<

把提高科学发展能力作为重要任务————论推进学习型党组织建设
2012-09-29 10:12   审核人:

                                   来源:人民日报

 

   “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。注重提高干部的能力素质,是我们党推进事业发展的重要经验,是建设学习型党组织的内在要求。在学习实践科学发展观成为时代主旋律的今天,应该把提高科学发展能力作为建设学习型党组织的重要任务,将科学发展的理念内化为广大党员干部的能力素质、工作方法和价值追求。

  科学发展能力不是抽象的。如何推动经济发展方式转变,克服资源约束、提高发展质量?如何逐步完善收入分配制度,在“做大蛋糕”的同时“分好蛋糕”?如何统筹协调各方面利益关系,妥善处理社会矛盾?如何加强人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态?我们推进学习型党组织建设,就是要直面这些现实中的热点难点问题,学用结合、学以致用,不断在解决具体问题中加深对科学发展观的理解和认识,不断把学习过程中的所思所得转化为破解发展难题的能力和本领。

  提高科学发展能力,需要更加坚定地树立以人为本的理念。以人为本回答了为谁执政、为谁发展的基本问题,是提高科学发展能力的思想前提。广大党员干部应该通过学习牢固树立以人为本的执政理念,始终把最广大人民的根本利益放在心上,在经济发展中为民谋利、形成发展成果惠及最广大人民的包容性增长机制,在社会管理中尊重人民群众的主体地位、寓管理于服务之中,在容易诱发矛盾的改革领域促进和谐、维护稳定,为科学发展赢得广泛的群众基础。

  提高科学发展能力,需要更加娴熟地掌握统筹兼顾的方法。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,是提高科学发展能力的关键。无论是推动发展方式转变、保障和改善民生,还是调整利益分配格局、化解社会矛盾和问题,发展中的难题无不牵涉到局部利益和整体利益、当前利益和长远利益、个人利益和集体利益的整合与协调。领导干部只有运用统筹兼顾这个根本方法,才能理顺各种利益关系,避免顾此失彼、挂一漏万,实现全面协调可持续的基本要求。

  提高科学发展能力,需要更加主动地探索创新发展的路径。“发展起来以后的问题”,很难在已有文献中找到现成答案,也不可能照搬他国经验而一劳永逸地解决,更需要在探索和实践中创新发展理念、优化发展路径、破解发展难题。科学发展能力,归根结底是用新的发展理念实现更好更快的发展,最终体现为破解发展难题的能力和本领,在上情与下情、宏观与微观、内部与外部等多重约束条件下,探索最优的发展路径。

  胡锦涛同志指出,我们要着力提高各级党组织、领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,努力把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒、把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。广大党员干部只有加强学习,不断提高科学发展能力,才能成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,应对世所罕见的挑战、把握稍纵即逝的机遇,肩负起历史赋予的光荣使命。

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部