>>> 点击返回首页 <<<

在求真务实中“把握规律”——访中央文献研究室主任冷溶
2012-07-05 08:32   审核人:

源:人民日报   作者:记者 李章军   发布时间:2012年07月02日 07:45

 

    “善于把握规律”是建设马克思主义学习型政党的一项基本要求。

  中央文献研究室主任冷溶近日在接受采访时指出,我们党领导人民90多年的奋斗史,就是坚持把马克思主义与中国实际相结合,不断探索把握中国革命、建设和改革规律的历史。在今天新的时代条件下,我们要更加自觉地重视和善于把握规律。

  善于把握规律是我们党赢得成功的重要保证

  记者:如何认识“善于把握规律”这一要求的重要意义?

  冷溶:善于把握规律,是我们党90多年来之所以能够取得成功的一条宝贵经验。善于把握规律是我们认识事物、做好工作的关键。但对规律的认识和把握,要有一个过程。必须反复实践,经过成功和失败,才能逐步使认识合乎规律。我们党领导革命、建设和改革都经历了这样一个认识和把握规律的过程。

  毛泽东同志曾说,在新民主主义革命时期,我们经过了两次胜利、两次失败,才“艰难地但是成功地认识中国革命规律”。他在延安写的《中国革命战争的战略问题》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》等著作,以及他亲自指导起草的第一个历史决议,就是对中国革命经验的总结和对中国革命规律的深刻揭示。正是这样,我们党才取得了中国革命的胜利。十一届三中全会以后,邓小平同志深刻思索了中国革命、建设的经验教训和根本规律问题,提出改革开放的决策,开辟了中国特色社会主义道路,表明我们党对中国社会主义建设客观规律的认识达到一个新的境界。邓小平同志亲自指导起草的第二个历史决议,是对建国后我们对如何搞社会主义的规律的总结和深刻揭示。我们党对中国革命、建设和改革规律认识取得的重大成果,深刻地体现在毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系中。

  我们讲“善于把握规律”,一是要体现在主动性和创造性上,要有自觉把握规律的意识;二是要体现在科学性上,要以科学的态度和方法,正确总结经验,真正认识客观规律。

  把握基本规律,回答重大问题

  记者:在今天的时代条件下,应当着重把握哪些基本规律?

  冷溶:面对今天的时代课题,我们应当着重把握好共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。

  要立足今天的党情,着眼于我们党长期执政、在复杂环境下执政,对如何提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,如何加强党的执政能力建设和先进性建设,如何保持党的先进性和纯洁性,如何把推进党的建设新的伟大工程与推进中国特色社会主义伟大事业相结合等问题,加强研究,不断深化对共产党执政规律的认识。

  要立足今天的国情,着眼于在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,在全面建设小康社会和实现社会主义现代化的历史进程中,对如何准确认识我国社会主义初级阶段的基本国情和当前发展的阶段性特征,如何科学统筹中国特色社会主义事业中的一系列重大关系,如何全面推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设协调发展等问题,加强研究,不断深化对社会主义建设规律的认识。

  要立足今天的世情,着眼于当今世界和平、发展、合作的时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展和现代科学技术日新月异的实际,深刻认识当今世界的变化及其趋势。既要正确认识目前资本主义经济、科技发展的现实,更要正确认识资本主义社会的基本矛盾及其发展的历史趋势;既要正确认识社会主义发展过程中出现的曲折和反复,更要正确认识人类社会向前发展的必然规律;既要正确认识社会主义事业的长期性、艰巨性、复杂性,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,不断深化对人类社会发展规律的认识。

  除了把握上述基本规律,还要看到,在中国特色社会主义事业中,经济、政治、文化、社会建设各个领域,内政、外交、国防各个方面,以及各条战线、各行各业,都分别有其自身特殊的规律。我们还应立足本职工作,探索把握各自工作领域的具体规律。

  记者:要把握上述基本规律,应回答好哪些重大问题?

  冷溶:应主要回答好什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。

  以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,对上述重大问题作出了创造性回答,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。实践是不断发展的,人们对规律的认识也是永无止境的。我们要根据发展变化了的实际,对上述重大问题不断作出有说服力的回答,进行新的理论概括,从而进一步坚持和丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,使党的全部理论和工作始终体现时代性,把握规律性,富于创造性。

  在求真务实中实现“善于把握规律”的要求

  记者:怎样才能实现“善于把握规律”的要求?

  冷溶:根本的是要贯彻好党的思想路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,核心是实事求是。

  加强科学理论武装和专业知识学习。我们要学会运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决改革开放和现代化建设中的实际问题,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。同时,要学习经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史、军事等方面的知识,并把这方面的学习同加深领会和灵活运用马克思主义理论紧密结合起来,努力成为相关工作领域的内行、里手。

  深入实践,深入调查研究。我们要围绕党和国家事业发展中的重大问题,深入改革开放和现代化建设的前沿,深入基层,深入群众,及时发现实践中的新创造,吸取人民群众的新经验,注重理论思考,对“各种材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思索”,将感性认识上升为理性认识,深刻把握事物发展的规律。

  善于总结经验。今天,我们要把握规律,首先要深刻总结我们治党治国治军的历史经验和推进中国特色社会主义事业的新鲜经验,以增强各级领导干部科学决策的能力、驾驭复杂局面的能力。同时,还要善于吸取几千年中国历史和世界历史发展过程中的经验,将其上升到规律的高度,为我所用,为今天所用。

  按客观规律办事。胡锦涛同志强调要做到求真务实,深刻阐述了认识规律与按客观规律办事的辩证关系。他说,全党同志要“求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。”今天,我们大力弘扬求真务实的精神,就要善于把对客观规律的认识,转化为具体的方针、政策、措施、办法、方案等,将“善于把握规律”的要求,最终落实到按客观规律办事上,落实到取得实实在在的成效上。

 

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部