>>> 点击返回首页 <<<

中国共产党第十八次全国代表大会
2012-11-15 16:06   审核人:

央视网消息(网络新闻联播记者 包征宇报道) 11月8日,中央党校校委委员、组织部部长赵长茂,中央党史研究室第二研究部主任武国友,北京大学马克思主义学院院长郭建宁,中央党校马克思主义中国化研究教研室主任贾建芳做客央视网《新闻解析室》节目,第一时间解读十八大报告。

对于本次十八大报告的新提法,赵长茂指出有两点值得注意。其一是讲到了“三总”,即“总依据”是社会主义初级阶段;“总布局”是五位一体的建设格局;“总任务”是实现社会主义现代化和伟大复兴。这里面,全面建设小康社会“总布局”的五位一体,将生态建设单列出来,这是前所未有的举措。

另外,本次十八大报告做出了三个“没有变”的基本判断,即我国仍处于并将长期处于社会主义初期阶段的基本国情没有变;社会主义初级阶段的主要矛盾没有变;中国作为发展中国家的国际地位没有变。这是在十七大两个基本判断不动摇的基础上,又特别提出中国作为发展中国家的国际地位没有变。

央视网消息  

11月8日,中央党校校委委员、组织部部长赵长茂,中央党史研究室第二研究部主任武国友,北京大学马克思主义学院院长郭建宁,中央党校马克思主义中国化研究教研室主任贾建芳做客央视网《新闻解析室》节目,第一时间解读十八大报告。

郭建宁指出,十八大报告谈及“坚持和发展中国特色社会主义”时,提出要有“道路自信、理论自信、制度自信”,这三个“自信”是首次提出,对于深入研究、思考、坚持和发展中国特色社会主义具有特别重要的意义。

对此,赵长茂的解释是,三个“自信”来自于实践,实践证明“坚持和发展中国特色社会主义”道路是符合中国实际的。一些西方学者肯定中国这30年的巨大变化及取得的成就,但是否定“中国特色社会主义”理论,这就出现了悖论。中国巨大成绩的取得恰是在该理论创新成果指导下实现的,“所以我们应该有这样的自信。”

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部