>>> 点击返回首页 <<<

中国共产党第十七次全国代表大会
2012-02-22 15:53  

新华社:

更好地破解看病难、上学难、住房难等民生难题,拆除城乡分治的体制性障碍,让天更蓝、水更清、百姓生活环境更美好,给老百姓更多知情权和参与权……百姓的这些期盼,在十七大报告中都得到了积极的正面回应。百姓对报告首次提出的“创造条件让更多群众拥有财产性收入”反响热烈,是党的报告代表民生、顺应民意的一个具体效果,是党心民心紧相连的生动写照。

提高选人用人公信度,就是让群众意见成为决定干部升迁与否的主要因素,让群众抓住干部的“官帽子”。任何一名干部要得到升迁,必须怀着做“人民公仆”的真诚心态,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。

“公信度”三个字,抓住了党风政风建设的关键。

在新的历史条件下,党中央提出科学发展观,强调科学发展观的核心是以人为本,其根本目的也在于更好地让百姓在发展中受益。十七大报告再次更系统完善地从多方面阐述民生话题,必将进一步维护和发展好人民群众的利益,让广大群众切实分享到改革开放所带来的新成就,更加坚定跟着党坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心。

十七大报告用高度凝练的语言描述了亿万人民进行的改革开放事业:“波澜壮阔的创新实践”“顽强奋进新的壮丽史诗”“新的伟大革命”;报告以饱含深情的三个“我们要永远铭记”,颂扬了毛泽东、邓小平、江泽民三代中央领导集体对中国革命、建设和改革事业的丰功伟绩;报告以理性务实的笔触总结了十六大以来我们党着力推进中国特色社会主义事业新的伟大实践;报告恰如其分地把“改革开放”“快速发展”“与时俱进”分别作为过去近30年最鲜明的特点、最显著的成就和最突出的标志。

抓住干部考核评价体系建设这个关键,要根据十七大报告对科学发展观的理论阐述,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等方面,对以往的干部评价体系加以调整完善,制定出科学合理符合实际的评价体系。一是建立综合考核的量化评分系统。政绩考核要有相对完整的考核评价指标体系,涵盖多重社会目标;二是发挥定性考核评价的优势,坚持定性分析与定量分析相结合;三是建立政绩考核的专业评估制度;四是扩大社会参与度的社会评价方法;五是建立问责制的长效机制。凡是那些群众反映强烈的热点、难点问题长期得不到解决的,要对领导干部实行层层问责,并形成制度。

 

人民日报:

中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

在中国发展的关键阶段,科学发展观继承和发展中国共产党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,进一步回答了“为谁发展”和“怎样发展”。从又快又好,到又好又快;从关注数量增长,到更加注重质量效益;从经济、政治、文化建设“三位一体”,到经济、政治、文化和社会建设“四位一体”……告别以经济指标衡量社会发展的历史阶段,“以人为本”、“全面协调可持续”成为贯穿中国社会发展的逻辑。它不仅清晰指明了未来中国的历史走向,更主动回应了当代中国面临的紧迫问题,带来了令人振奋的变化。

解放思想带来的成果是令人欣悦的,人们甚至习以为常,不管是农村家庭联产承包,还是社会主义市场经济。然而,面对另外一些“习以为常”的东西,在解放思想时,却充满艰辛,需要远见:无论是毛泽东思想突破教条主义,还是邓小平理论冲破“两个凡是”。

这些解放了的思想,给我们带来了怎样的进步!

胡锦涛同志在十七大报告中强调,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。代表们认为,新世纪新阶段,社会主义民主政治不断发展,依法治国基本方略扎实贯彻;另一方面,与扩大人民民主和经济社会发展的要求相比,民主法制建设还不完全适应,政治体制改革还需要继续深化,发展社会主义民主政治任重而道远。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,中国社会主义民主政治之路将越走越宽广!

胡锦涛同志在十七大报告中指出,进入新世纪新阶段,“社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求。”代表们说,尽管我国文化建设已经取得了巨大成就,但离人民群众的要求还有距离。广大文化工作者应该更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,在全面建设小康社会的进程中,用自己的灵感创造中国文化新的辉煌。

领导干部廉洁从政行为准则和道德规范逐步完善。中央纪委监察部提出了“四大纪律八项要求”;制定了《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》、《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》;重申和提出了关于坚决刹住用公款大吃大喝歪风、坚决纠正领导干部违反规定配备使用小汽车、严肃查处党员和干部参与赌博等一些更加明确、更加严格的制度规范。

 

其他主要媒体:

一个国家的发展,关键是要选择一条适合自己的、科学的道路,古今中外,概莫能外。“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”十七大报告的这一结论,是在全面总结改革开放和社会主义现代化建设伟大实践基础上得出的,闪耀着真理的光芒。

十七大报告发出了万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗的号召。我们坚信,在中国共产党的领导下,经过全国各族人民团结奋斗、不懈努力,中国特色社会主义道路必将越走越宽广,中华民族的伟大复兴一定能够实现!

关闭窗口
 
@ 版权所有 西北工业大学党委组织部